Меню
Внимание, изменения в законодательстве!

25.05.2016

39


7 апреля вступило в силу постановление Госпогранкомитета Республики Беларусь «О некоторых вопросах нахождения в пограничной зоне на территории Республики Беларусь».

Видоизменились формы пропуска и заявления о рассмотрении вопроса о его выдачи. При этом ранее выданные пропуска на въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, являются действительными до их полного использования.

 Также теперь сотрудники органов пограничной службы или органа внутренних дел имеют право изымать пропуска в следующих случаях:

- при использовании физическим лицом пропуска, который ему не принадлежит;

- при окончании срока действия визы Республики Беларусь и других документов, связанных с пребыванием иностранца в Республике Беларусь, документов для выезда за границу;

- при выявлении факта подделки пропуска; - при нарушении иностранцем законодательства Республики Беларусь о Государственной границе;

 - при несоответствии заявленной иностранцем цели въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне;

 - при уголовном преследовании за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, при незаконном пересечении Государственной границы, нарушении срока запрета въезда в Республику Беларусь, а также осужденным за совершение указанных преступлений, до исполнения наказания или освобождения от наказания;

- привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы, а также привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, – до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

По факту изъятия пропуска уполномоченным должностным лицом составляется акт изъятия пропуска. Копия акта выдаётся физическому лицу, у которого пропуск изымается. При этом плата за выдачу пропуска не возвращается.