Меню
Гомельская пограничная
группа

Напоминаем основные правила сбора дикоросов в приграничье

Напоминаем основные правила сбора дикоросов в приграничье
Напоминаем основные правила сбора дикоросов в приграничье

28.07.2016

385



Начало сбора нового урожая дикоросов в белорусских лесах сулит новыми нарушениями пограничного законодательства со стороны жителей приграничных территорий. В Госпогранкомитете напоминают, что на территории, прилегающей к государственной границе, действует особый режим.  Для посещения пограничной зоны и полосы необходимо предварительно оформить специальные документы и выполнить ряд правил, которые позволят беспрепятственно посещать режимную территорию. Контроль за въездом (входом), временным пребыванием и передвижением в пограничной зоне и пограничной полосе физических лиц и транспортных средств осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел.
Для граждан Республики Беларусь, жителей пограничной зоны:
для посещения пограничной зоны:
при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие факт регистрации в населённых пунктах пограничной зоны. У несовершеннолетних до 14 лет при себе должно быть свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Эта категория граждан освобождена от уплаты госпошлины.
для посещения пограничной полосы:
гражданам Беларуси необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и пропуска, которые выдаются соответствующими территориальными органами пограничной службы. Срок выдачи пропуска физическим лицам составляет до 5 рабочих дней. Срок его действия - 1 год. Пропуск выдаётся на безвозмездной основе.
Важное правило – граждане должны предварительно уведомить пограничников по телефону о своих намерениях посетить территорию пограничной полосы с определённой целью.
Следует учитывать, что в темное время суток, а также за рубеж инженерно-технических сооружений граждане допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.
Обращаем внимание, что у лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин.
Для граждан Республики Беларусь, проживающих вне пределов пограничной зоны:
для посещения пограничной зоны:
белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, должны иметь при себе и предъявлять по требованию пограничников и сотрудников милиции паспорт (вид на жительство) и квитанцию об уплате госпошлины, а несовершеннолетние до 14 лет – свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Данные лица при необходимости должны пояснить причину нахождения в пограничной зоне.
Размер государственной пошлины составляет 0,2 базовой величины. Госпошлина оплачивается в любом отделении банка, принимающего платежи от населения. Квитанция действительна в течение одного года с момента платежа и является документом, подтверждающим оплату государственной пошлины. Она дает право въезда в пограничную зону на территории всех приграничных областей.
для посещения пограничной полосы:
действует такой же порядок посещения, как и для граждан Беларуси, жителей населённых пунктов, расположенных в пределах пограничной зоны.
Для иностранных граждан:
для посещения пограничной зоны:
необходимо иметь при себе действительный паспорт или другой документ, предназначенный для выезда за границу (выданный соответствующими органами государств гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранцев или лиц без гражданства или международными организациями), а также пропуск, выданный органами пограничной службы Республики Беларусь.
Для получения пропуска необходимо оформить заявление, к которому приложить:
1. документ для выезда за границу;
2. документы, подтверждающие цель въезда (приглашение, вызов на учебу и другие);
3. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Срок действия пропуска не должен превышать сроков действия документа, удостоверяющего личность, и разрешения на временное пребывание иностранца в Республике Беларусь (визы).
При наличии паспорта и пропуска иностранные граждане имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске.
Для посещения пограничной полосы
Иностранные граждане должны иметь документы, удостоверяющие личность, и пропуска, выдаваемые территориальными органами пограничной службы. Срок действия пропуска – до одного года.
Пропуск выдается на безвозмездной основе, при наличии документов, действительных для въезда в пограничную зону (пропуск на въезд и пребывание в пограничной зоне).
Для этой категории граждан также действует правило предварительного уведомления пограничников по телефону о своих намерениях посетить территорию пограничной полосы с определённой целью.
В темное время суток, а также за рубеж инженерно-технических сооружений граждане допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.
Обращаем внимание, что у лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин.