Меню
Знатная будет рыбалка

07.12.2016

34


Для кого–то граница — это заставы, контрольно–следовые полосы, колючая проволока, пункты пропуска... В реальности это разносторонний мир, где живут люди, ходят и ездят туристы, кипит жизнь. Правда, по своим особым законам. С 1 января 2017 года они серьезно упростятся. Что же изменится? С этим вопросом я отправился на государственную границу.

23b44b0d78480ac4ceb89f776d2a6270.jpg

Прогуливаюсь по набережной в Лоеве и наблюдаю... украинский берег. Уже за чертой города — пограничная полоса и одновременно популярный маршрут рыбаков. Слияние Днепра и Сожа образует «яму», где обитает почти вся рыбная популяция днепровского бассейна. Рыбачить сюда приезжают из Гомеля, Минска, Москвы: в сезон водная граница уставлена множеством лодок.

На катере с пограничниками выходим на охрану речного рубежа. Помощник командира Гомельской пограничной группы подполковник Дмитрий Уклейко не один год ловил на Днепре и Соже нарушителей, ранее проходил службу в этом подразделении границы, а теперь описывает мне особенности местной рыбалки:

— Все ждут первого льда. Тогда только успевай проверять документы. Кстати, для зимних условий в отделе береговой охраны имеются катера на воздушной подушке амфибийного класса — «Гепард» и «Мираж». Протяженность охраняемого участка нашей погрангруппы — 305 километров, из них речного — 169, сухопутного —136. Хочу отметить, что большинство рыбаков знают правила, имеют при себе соответствующие документы. Сейчас пропуск для посещения пограничной полосы можно получить на год. 


75be6f0bf10b0f57d93028fe4b5f3afe.jpg

Катер идет вдоль песчаных берегов. В километре от Лоева на безлюдном пляже, поросшем кустарником, замечаем человека в пальто. Причаливаем. Служебный пес Орбит рвется с поводка, наряд из двух бойцов преследует неизвестного... Проверка документов: все в порядке. Оказывается, житель Гомеля с паспортом, пропуском и квитанцией об уплате госпошлины приехал в гости к другу в Лоев, решил прогуляться и посмотреть перспективные места для ловли рыбы по перволедью. «О своих планах я сообщил пограничникам», — говорит незнакомец и просит не фотографировать лицо. 

— Согласно законодательству у нас действует уведомительный принцип, — рассказывает Дмитрий Уклейко. — Собрался посетить погранполосу — поставь в известность пограничников по телефону: номер написан на обратной стороне пропуска. Укажи свои данные, номер пропуска, место и время пребывания — и отдыхай на здоровье. Правила просты, они работают и показали свою эффективность. 

С начала 2016 года Гомельская погрангруппа выдала гражданам Беларуси более 16.000 пропусков — в основном для рыбалки. Но немало и тех, кто забывает правила или пренебрегает ими, тем самым нарушая закон. В январе — октябре на участке группы были задержаны 984 нарушителя законодательства, в том числе 35 нарушителей государственной границы и более 500 нарушителей пограничного режима.

058e19a5e0c9c0dc70d9d21bbc8a854e.jpg

В пограничной зоне находятся десятки населенных пунктов. Они на данный момент тоже «режимные». Например, деревня Крупейки, жители которой обязаны при себе иметь документы. Медленно едем на «уазике» по улице. Навстречу идут несколько человек. «Это местные», — уточняют пограничники. А вот девушка в красной куртке вызывает у них служебный интерес. По документам Наталья Сирафимович — жительница Гомеля. Признается, что пошлину на посещение пограничной зоны платят всей семьей: 

— Мы в Крупейки ездим к знакомым на дачу. Как–то моего отца остановили пограничники и объяснили, что без пошлины нельзя. Теперь на отца, мать, брата и меня платим, раз такой закон. Верно ли говорят, что скоро все эти денежные сборы отменят? Отец с братом — большие любители рыбалки... Отменят! С 1 января 2017 года все граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси, освобождаются от уплаты государственной пошлины за въезд и пребывание в пограничной зоне. 

Я прощаюсь с приграничьем. Лоев исчезает в сумраке уходящего дня. Теперь точно знаю, куда отправлюсь летом на рыбалку. 

fd7e33b4de3a11de82cc0c552e8ec030.jpg


Кстати
Пограничники гарантируют, что новации не отразятся на безопасности государства. Работа по инженерному оборудованию рубежей проделана громадная. Установлены современные комплексы охраны: сигнализационные датчики, тепловизоры, системы видеонаблюдения и дистанционного контроля за участками границы. Техника позволяет молниеносно реагировать на любую противоправную деятельность. Контроль ведется на земле, воде и в воздухе. Сверху за белорусско–украинской границей следят с летательных аппаратов автожир M–24C ORION.
Компетентно 
Начальник юридического управления Государственного пограничного комитета Сергей Дроздов: 
— С начала года новый вид приобретет порядок въезда и временного пребывания в пограничной зоне и полосе: изменения инициировал Госпогранкомитет. Сегодня граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, находясь в погранзоне, должны предъявить документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате государственной пошлины. Ее размер — 0,2 базовой величины, действительна в течение одного года. С 1 января она больше не потребуется. Достаточно будет просто показать паспорт или вид на жительство в Беларуси. От уплаты пошлины граждане освобождаются. Иностранцы, живущие по ту сторону границы, на данный момент обязаны иметь при себе, кроме паспорта или иного документа, его заменяющего, пропуск в пограничную зону. За него нужно заплатить 0,2 базовой величины. Нововведение будет касаться лишь продолжительности его действия. Он будет выдаваться не на год, а на два. Из–за этого и стоить будет в два раза больше. Полагаем, что так будет удобнее, ведь люди, получающие такой пропуск, нередкие гости в Беларуси. 

Теперь разберемся с пограничной полосой. Сегодня и наши, и иностранные граждане находятся там при документальном подтверждении своей личности и наличии бесплатного пропуска, выдаваемого органами пограничной службы. Отсутствие платы в настоящее время обусловлено в том числе и тем, что оплата предусмотрена за нахождение в пограничной зоне, через которую граждане следуют в погранполосу. Но так как с 1 января будущего года необходимость в наличии квитанции отпадет, то за выдачу пропуска в погранполосу на два года будет взиматься плата в размере 0,4 базовой величины. 

Кстати, уплачивать госпошлину за выдачу пропуска в пограничную полосу придется не всем. Госпогранкомитет подготовил проект указа, предусматривающий, что от нее будут освобождены лица, не достигшие 14–летнего возраста, местные жители, сотрудники, следующие в погранполосу в силу исполнения своих трудовых (служебных) обязанностей, участники войны, граждане, следующие к месту захоронения родственников, расположенном на режимной территории, имеющие недвижимость в этой зоне, родственники военнослужащих, проходящих военную службу в подразделениях, дислоцирующихся на указанной территории, и другие. Кроме того, не потребуется уплата госпошлины за выдачу пропуска в погранполосу иностранцам, имеющим пропуск в пограничную зону. 

Либерализация законодательства позволит значительно упростить порядок нахождения граждан в погранзоне, создать новые рабочие места и дополнительные условия для вовлечения расположенных в ней земель и объектов в хозяйственный оборот, повысит привлекательность посещаемости туристических объектов. Уровень современных возможностей в обеспечении пограничной безопасности позволяет провести такую либерализацию.