Меню
Чужие здесь не ходят. Такие они - пограничные будни
Чужие здесь не ходят. Такие они - пограничные будни

12.12.2016

45


Гражданина Украины, которому закрыт въезд на территорию Республики Беларусь, задержали гомельские пограничники в одном из нежилых домов н.п. Холмы Гомельского района. Так, в 01.30 9 декабря пограничный наряд  в результате проверки сработки сигнализационного комплекса на контрольно-следовой полосе обнаружил дорожку следов одного человека из Украины в Республику Беларусь.

В 01.33 пограничная застава была поднята по команде «В ружье», и к месту нарушения уже выдвигалась «Тревожная группа». Предполагаемые маршруты движения нарушителя были прикрыты другими пограничными нарядами, начался пограничный поиск.

Проработка следов служебной собакой показала, что нарушитель успел добежать до расположенного недалеко от границы населенного пункта Холмы и скрылся в нем. Продолжать поисковые действия в населенном пункте в ночное время не представлялось возможным, поэтому пограничники прикрыли населенный пункт по его периметру.

С наступлением светлого времени суток поиск возобновился. В ходе подворового обхода совместно с сотрудниками милиции в сарае одного из жилых домов пограничный наряд и задержал злоумышленника. При этом пограничникам пришлось блокировать здание, чтобы исключить возможность других противоправных действий задержанного.

Им оказался 30-тилетний житель Винницкой области. Въезд на территорию Беларуси данному гражданину был ограничен из-за ранее имевшихся проблем с законом. Как пояснил сам задержанный, он уже неоднократно отбывал наказание за совершение преступлений на территории Российской Федерации.

После возвращения в Украину его «потянуло» в родные места, он решил вернуться в Сибирь, трудоустроиться и найти свою девушку.

Зная о невозможности пересечь границу в установленном законом порядке, он решил обойти пункт пропуска. Для большей верности выполнения своего плана выбрал глубокую ночь в надежде, что стражи границы в это время спят, и никто преследовать его не будет.

За незаконное  пересечение  границы молодой человек привлечен к административной ответственности по статье 23.29 КоАП Республики Беларусь, в последствии он депортирован с территории страны с запретом въезда сроком на 5 лет.

После окончания проверочных мероприятий задержанного в официальном порядке передали украинской стороне.