Меню
Внимание пересекающим границу!!!
Внимание пересекающим границу!!!

14.12.2016

45


Как известно, от чрезвычайных ситуаций на дороге не защищён ни один, даже самый опытный водитель. В случае ДТП обязательное страхование автомобиля является гарантией полного возмещения ущерба всем пострадавшим, а также избавит от пустой траты денег, времени и нервов. Но при выезде за границу комплексное внутреннее страхование не действует. Такой вояж предполагает оформление международного договора страхования «Зелёная карта».

Так что же даёт наличие «Зелёной карты?» Это надёжная защита от многих проблем при путешествии на автомобиле за рубежом. Некоторые ошибочно думают, что страхуют своё имущество в виде принадлежащего им транспортного средства, тогда как этому подвергается их ответственность по отношению к третьим лицам за тот ущерб, который они могут неумышленно причинить их жизни и здоровью, а также имуществу в результате ДТП.

Как показывает статистика, что неоднократно, при выезде наших граждан за пределы территории Республики Беларусь в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, у владельцев транспортных средств возникают вопросы по приобретению страхового сертификата «Зелёная карта», действительного на территории сопредельного государства, в которое они выезжают. У отдельных граждан сложилось мнение, что требование со стороны сотрудников органов пограничной службы Республики Беларусь, предъявлять в пунктах пропуска страховой сертификат, удостоверяющий заключение договора страхования «Зеленая карта», выданный белорусским страховщиком и действительный на территории Украины не обоснованным.

Чтобы развеять все сомнения и спорные вопросы придется обратится к законодательным актам и нормативным документам, регламентирующим данный вид деятельности.

Республика Беларусь, Украина и Российская Федерация входят в перечень государств – членов системы «Зеленая карта».

На территории Республики Беларусь действуют договоры страхования «Зеленая карта», заключенные со страховыми организациями государств – членов системы «Зеленая карта», с уполномоченными организациями которых Белорусское бюро по транспортному страхованию заключило соглашения об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В соответствии со статьёй 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о пунктах пропуска от 17 декабря 1992 года и Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2006 г. № 313 «О пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и видах контроля, осуществляемых в них» автодорожные пункты пропуска Новая Гута, Комарин и Веселовка находятся на Государственной границе между Республикой Беларусь и Украиной, в связи с чем, транспортные средства, выезжающие с территории Республики Беларусь в данных пунктах пропуска, убывают на территорию Украины.

В соответствии с пунктом 172 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165, в случае выезда в государства – члены системы «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель обязан предъявить в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу территориального органа пограничной службы страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих государствах. В данном случае, сотрудник органов пограничной службы обязан проверить действительность страхового сертификата на территории сопредельного государства, входящего в систему «Зеленая карта», в которое выезжает транспортное средство.

При отсутствии страхового сертификата, соответствующего указанным требованиям, и отказе водителя заключить договор страхования «Зеленая карта» с белорусским страховщиком, транспортное средство не подлежит вывозу с территории Республики Беларусь.

Учитывая вышеизложенное, водители транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь и убывающих из Республики Беларусь в автодорожных пунктах пропуска, обязаны предъявить в пунктах пропуска сотрудникам органов пограничной службы страховой сертификат, удостоверяющий заключение договора страхования «Зеленая карта», выданный белорусским страховщиком и действительный на территории Украины.

Ещё один из наиболее часто задаваемых вопросов гражданами, это выезд на территорию Российской Федерации через Государственную границу Республики Беларусь в автодорожном пункте пропуска «Веселовка», расположенного в Добрушском районе, Гомельской области. Особенность данного пункта пропуска обусловлена тем, что он находится на стыке границ трёх государств: Республика Беларусь, Украина и Российская Федерация. Зачастую у граждан возникает вопрос к сотрудникам органов пограничной службы Республики Беларусь, почему они должны заключать договор страхования «Зеленая карта» действительный на территории Украины, если следовать на территорию Украины не собираются, а договор страхования «Зелёная карта», действующий на территории Российской Федерации у них имеется.

Из этого следует, что желание водителя транспортного средства, следовать в Российскую Федерацию через территорию Украины, и наличие у него страхового сертификата, удостоверяющего заключение договора страхования «Зеленая карта», действительного только на территории Российской Федерации, не является основанием для выпуска сотрудниками органов пограничной службы транспортного средства из Республики Беларусь в Украину, для последующего убытия в Российскую Федерацию.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2006 г. № 313 «О пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и видах контроля, осуществляемых в них» автодорожный пункт пропуска Веселовка находится на Государственной границе между Республикой Беларусь и Украиной, в связи с чем, транспортные средства, выезжающие с территории Республики Беларусь в данном пункте пропуска, убывают на территорию Украины.