Меню
Гомельская пограничная группа провела акцию “День призывника”
Гомельская пограничная группа провела акцию “День призывника”

07.04.2017

64


Организаторы отобрали трех участников: учащихся 4-го курса Гомельского городского кадетского училища Артема Борисенко, Михаила Моторина и студента 3-го курса ГГТУ имени П. О. Сухого Андрея Демянчука. Ребята без раздумий согласились на сутки отказаться от привычной жизни.

Парней ждала пограничная застава Усохская Буда в Добрушском районе. Хорошего настроения добавляла солнечная погода. Отличный день, чтобы в ускоренном режиме познакомиться со службой и бытом на границе.

Подразделение находится в постоянной боевой готовности. Поэтому застава в любое время суток может дать отпор противнику. Вот и тренировка по команде «К бою» ни для кого не стала сюрпризом. Участники акции не растерялись, быстро заняли отведенные им места для наблюдения за территорией.

Конечно, не с первой попытки, но парни выполнили норматив по надеванию противогаза. Юноши запомнят, что специальные плащ, чулки и перчатки, которые входят в общевойсковой защитный комплект, могут спасти от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериологических аэрозолей. Упражнение с автоматом Калашникова также прошло успешно. Безусловно, кадеты лучше справились со сборкой и разборкой оружия. Однако и студент не сдавался, стараясь уложиться в норматив.

Опытные пограничники по отпечатку ноги могут определить не только направление движения нарушителя границы, но даже его вес. Так что занятия по изучению следов — неотъемлемая часть ежедневных тренировок в подразделении, чем и занялись участники акции.

Ночью ребят ждал наряд на участке границы. В общей сложности парни прошли более 10 километров по бездорожью, болотам, мокрой глинистой земле. Неудивительно, что по прибытии в подразделение они заснули, едва головы коснулись подушек. К слову, выход на границу им понравился больше всего. Молодые люди отметили, что никогда не видели такого звездного неба и бегущих по полю зайцев. Романтики, несомненно, на границе хватает.

Юноши также познакомились с работой служебных собак. Пятилетняя Моника собрала восторженные отзывы после того как мгновенно задержала условного нарушителя. Псы живут по строгому расписанию. Количество и частота приемов пищи четко регламентированы.

Пограничники следят и за воздушным пространством. Ребят научили определять тип, направление движения и скорость летательного аппарата. Поработали они и в подсобном хозяйстве подразделения. Парней удивило, что на заставе есть свой огород.

У участников эксперимента были сутки, чтобы почувствовать себя настоящими солдатами.

— Мы показали им обычную пограничную службу изнутри, — отметил офицер отдела идеологии Гомельской пограничной группы Виктор Соловей. — Хотим привлечь молодых людей к защите своей Родины, поэтому такие акции будем проводить регулярно и в следующий раз задействуем больше участников.
Как только машина отъехала от пограничной заставы в сторону Гомеля, парни сразу уснули, ведь без подготовки сложно справиться с такими нагрузками. Впрочем, молодые люди уверены, что участие в подобной акции пошло им на пользу. Тем более кадеты Артем и Михаил планируют связать свою жизнь с Вооруженными силами, а Андрею после окончания университета еще предстоит служить в армии.

Андрей Демянчук, 20 лет: — Я давно мечтал попасть на границу, потому что с детства люблю смотреть военные фильмы и сериалы. Когда предложили поучаствовать в акции, сразу согласился. В армию обязательно пойду после университета. Не понимаю, когда здоровые парни бегают от военкомата. На заставе прочувствовал воинскую службу. Поверьте, даже за сутки это возможно. Эксперимент помог разнообразить студенческие будни. Солдаты и офицерский состав тепло нас приняли.

Михаил Моторин, 16 лет: — Четыре года назад к нам в школу приходили представители кадетского училища и приглашали поступать. Я загорелся этой идеей, посоветовался с родителями, а они поддержали. Никогда не жалел о принятом решении. Только мама скучает, когда я целый день провожу на учебе. После окончания училища планирую поступать в Военную академию Республики Беларусь. Когда узнал, что есть возможность съездить на заставу, вызвался сам. Надолго запомню выход на границу. Очень уж красивое ночное небо вдали от города.

Артем Борисенко, 17 лет: — Меня давно интересует пограничная служба. Я успешно прошел испытание на право ношения зеленого берета — символа мужества и чести. Два раза был в пограничных войсках на слетах училища, но только здесь впервые вышел в наряд на охрану границы. Считаю, что отец поспособствовал тому, что мне с раннего детства хочется стать военным. Я вырос с мыслью, что настоящий мужчина должен служить в армии. Пока не определился, куда буду поступать после училища: выбираю между Калининградским пограничным институтом и Военной академией Беларуси.

12:08 / 06.04.2017/ Гомельская правда, Кристина ВОРОНА

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель