Меню
Разъяснение обстановки в пунктах пропуска Гомельской пограничной группы
Разъяснение обстановки в пунктах пропуска Гомельской пограничной группы

06.07.2017

21


Летний «отпускной» сезон в самом разгаре и туристы со всей страны стремятся поскорее попасть к теплому морю. Но, зачастую, желание попасть на долгожданный курорт превращается в ажиотаж в пунктах пропуска через Государственную границу особенно в предвыходные, выходные и праздничные дни.

При этом следует обратить внимание на тот факт, что каждый пункт пропуска имеет определенную пропускную способность, которая обусловлена его инфраструктурой и при значительном увеличении количества транспортных средств, пересекающих государственную границу, не всегда данный пункт пропуска может обеспечить их пропуск без образования очередей.

К примеру, расчетная пропускная способность пункта пропуска «Новая Гута» составляет 5000 человек и 1680 транспортных средств в сутки, а фактическая составляет около 11500 человека и 2500 транспортных средства в предвыходные и выходные дни.
Также, определенное влияние на количество пропускаемых через государственную границу транспортных средств оказывает скорость работы контрольных органов сопредельного государства и предъявление гражданами для пересечения границы недействительных документов.

Рекомендуем гражданам, которые планируют поездку за границу на личном транспорте через пункт пропуска «Новая Гута», предварительно на портале Госпогранкомитета, http://gpk.gov.by, ознакомиться с информацией о наличии или отсутствии очереди и с учетом данной информации выбирать маршрут поездки (выбрать другое время следования или пункты пропуска «Веселовка», «Комарин») и проверить действительность документов.

Учитывая высокий пассажиропоток, командование Гомельской пограничной группы, принимает все возможные меры по снижению времени затрачиваемого на пересечение Государственной границы: задействуются все полосы оформления, увеличивается количество сотрудников органов пограничной службы в пункте пропуска, принимаются меры по перераспределению контролерского состава на основные направления, в том числе за счет увеличения нагрузки на личный состав пограничной группы сверх установленных норм.

Кроме того, в пункте пропуска «Новая Гута» осуществляется совместный пограничный и таможенный контроль граждан и транспортных средств, следующих по «зеленому коридору» по принципу «Одной остановки», что значительно сокращает время прохождения контрольных операций.