Меню
Потеря документов – не повод для нарушения закона
Потеря документов – не повод для нарушения закона

10.11.2017

24


В настоящее время обстановка на участке ответственности Гомельской пограничной группы остается стабильной, однако, до сих пор, имеются факты незаконного пересечения гражданами Республики Беларусь Государственной границы Республики Беларусь с Украиной вне пунктов пропуска.

Так, в период с начала 2017 года по 1 ноября 2017 года сотрудниками Гомельской пограничной группы за попытку незаконного пересечения границы задержано 5 граждан Республики Беларусь. Для сравнения, за 2016 год аналогичных правонарушений было 6.

Основным мотивом нарушений Государственной границы гражданами Республики Беларусь являлась утрата документов, предоставляющих право для въезда в Республику Беларусь (для граждан Республики Беларусь таким документом является паспорт гражданина Республики Беларусь), в отдельных случаях это связано с незнанием порядка официального возврата на территорию Республики Беларусь.

Все нарушители были привлечены к административной ответственности по ст. 23.29 (незаконное пересечение Государственной границы) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа до 100 базовых величин.

Гомельская пограничная группа информирует о том, что в случае утраты паспорта на территории Украины, гражданин Республики Беларусь должен выполнить, следующие действия:

1. Обратиться в органы внутренних дел Украины с заявлением о краже или утере паспорта, для получения справки об утрате паспорта.

2. Затем необходимо обратиться в посольство Республики Беларусь в Украине, расположенное по адресу: г. Киев, ул. Январского восстания, д. 6, тел. 38-(044)-290-02-01. В посольстве будет установлена личность и выдано свидетельство на возвращение в Республику Беларусь. С данным документом  гражданин Республики Беларусь сможет покинуть территорию Украины и возвратится в Республику Беларусь через пункты пропуска на Государственной границе Республики Беларусь с Украиной.

3. По возвращению в Республику Беларусь, гражданину необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации и сдать свидетельство на возвращение. После чего гражданину в установленном порядке будет изготовлен и выдан новый паспорт.

Помимо этого, граждане Республики Беларусь, проживающие в приграничных районах (Лельчицкий, Наровлянский, Ельский, Брагинский, Хойникский, Добрушский, Гомельский, Лоевский, г. Гомель), в случае, если во время пребывания на территории Украины утратили документы на право пересечения белорусско-украинской границы, обязаны незамедлительно обратиться в органы внутренних дел Украины.

В этом случае органы внутренних дел Украины, после получения подтверждения личности и принадлежности к гражданству Республики Беларусь от органов внутренних дел Республики Беларусь, выдают данному гражданину справку об утрате документов, которая является основанием для возвращения на территорию Республики Беларусь через Государственную границу в пунктах упрощённого пропуска (пересечение границы только в пешем порядке).

Данные нормы установлены Соглашениями между Правительством Республики Беларусь и кабинетом Министров Украины.

Гомельская пограничная группа напоминает о необходимости соблюдения законодательства Республики Беларусь при пересечении Государственной границы и по всем проблемным вопросам обращаться по номеру 8-(0232)-43-42-33 в управление пограничного контроля Гомельской пограничной группы.