
11.09.2025
1
Феликс Дзержинский родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в многодетной дворянской семье.
Ещё в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1900 году вступил в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы. Вел партийно-подрывную работу в Вильно, городах Царства Польского, в Петербурге. Неоднократно был арестован, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии. Все последние годы перед революцией 1917 года провёл в заключении. «Железный Феликс» провел в общей сложности на каторге и в ссылке 11 лет своей жизни.
К 1917 году Феликс Эдмундович стал одним из самых видных профессиональных революционеров и членов партии большевиков. По предложению В.И. Ленина 20 декабря 1917 года был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
С марта 1919 года одновременно возглавлял НКВД РСФСР, с августа того же года - особый отдел ВЧК (военную контрразведку), а с ноября 1920 года — и службу охраны границ.
Феликс Дзержинский сыграл ключевую роль в создании пограничной службы Советской России, поскольку являлся руководителем Всероссийской чрезвычайной комиссии, которая занималась обеспечением безопасности и правопорядка, включая защиту границ страны от внешних угроз и нелегального проникновения, что стало основой для последующего формирования регулярных пограничных войск.
С 1921 года одновременно с основной чекистской работой возглавил комиссию по улучшению жизни детей; руководил ликвидацией детской беспризорности.
На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей, детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность стать нормальными людьми.
В феврале 1922 года в связи с ликвидацией ВЧК стал председателем новой организации — Главного политического управления при НКВД РСФСР.
Дзержинский стал лучшим образцом аскета-управленца. По воспоминаниям современников, Феликс Эдмундович был очень скромным человеком — он всю жизнь выступал за социальное равенство для всех, и сам был примером этого равенства.