
29.09.2025
16
Утро на пограничной заставе начинается не с команды «Подъём!», а со стука разделочного ножа и аромата горячей каши. В столовой заставы во всю кипит работа. Там трудится работник органов пограничной службы Марина Анисковец. Для всех пограничников Марина Геннадьевна не просто повар, а гарант хорошего настроения и боевого духа. Марина – местная, уроженка города Хойники, в юности получила поварскую специальность в Хойникском училище (сегодня – колледже). Полученные навыки отшлифовались жизненным опытом, вот уже почти пять лет наша героиня готовит для пограничников.
Профессию военного повара часто романтизируют, вспоминая знаменитую «кашу из топора». Но на самом деле это ответственный труд, требующий не только кулинарного мастерства, но ещё выдержки и дисциплины.
«Иногда приходится слушать от знакомых: что там готовить? Банки с кашей открывай и разогревай, – говорит хойничанка. – Однако всё мы готовим сами: чистим овощи, варим бульоны, печём. Технология, конечно, по-военному регламентирована и рассчитана на приготовление блюд строго по раскладке продуктов, порции – большие, сытные, но как ни крути – без души ни одно блюдо не получится».
Завтрак, обед, ужин – каждый приём пищи становится чётко отлаженной операцией. Нужно не только вкусно приготовить, но и уложиться в нормы довольствия, соблюсти все санитарные требования и успеть накрыть на стол. Со всеми задачами хрупкая землячка успешно справляется вместе со старшим поваром из числа военнослужащих – на кухне заставы некоторые пограничники проходят срочную военную службу.
– Всё делаем в одной команде, бывает, подменяем друг друга, если военный повар задействован в службе, ведь он прежде всего пограничник, – не отрываясь от процесса приготовления пищи с улыбкой отмечает Марина Анисковец.
Так, незаметно, за беседой, подошло время обеда на заставе. С кухни доносится изумительный аромат свежеприготовленной пищи. Пора накрывать на стол.
Профессия повара в маленьком пограничном гарнизоне – это тихий, но незаменимый труд. Только сама Марина Анисковец может сказать, сколько сил и энергии стоит за этой внешней лёгкостью, с которой она готовит пищу. Но усталость пропадает, и на лице неизменно появляется счастливая улыбка, когда военнослужащие благодарят её за хорошо выполненную работу.
– Самая высокая оценка от пограничников, когда после обеда слышишь в свой адрес: «Спасибо, вкусно!» и видишь пустые тарелки, – говорит повар. – Особенно у нас на заставе любят макароны и котлеты.
Пограничники с теплотой называют Марину Геннадьевну Анисковец «наша Марина». Такое доверие и уважение коллектива можно заслужить только если любить дело, которым ты занимаешься.
А иначе и быть не может, ведь как гласит старая народная мудрость, хорошего повара еда хвалит.