Меню
Застава имени прославленного пограничника
Застава имени прославленного пограничника

14.11.2025

15


 13 ноября 2025 года Указом Президента Республики Беларусь пограничной заставе «Новая Гута» присвоено имя старшины Михаила Николаева, полного кавалера ордена Славы.

 Старшина Николаев Михаил Алексеевич – разведчик 30-го стрелкового Хасанского полка 102-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта.

Родился 26 ноября 1919 года в городе Сызрань, ныне Самарской области в семье крестьянина.

 В 1931 году окончил 4 класса начальной школы. Дальше учиться не пришлось, семья был многодетная, и он как старший из восьми детей с ранних лет помогал родителям. После школы пошел ученикам к бондарю. Затем работал на заводе пищевых концентратов, в бригаде бурильщиков Сызранского нефтепромысла.

 В сентябре 1939 года Сызранским райвоенкоматом был призван в пограничные войска НКВД СССР. Службу проходил на Дальнем Востоке, на одной из застав уссурийского участка границы. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны, с первых дней рвался на фронт.

 В октябре 1942 года был зачислен в формируемую в городе Хабаровск Дальневосточную стрелковую дивизию войск НКВД.

В ноябре дивизия была переформирована в 102-ю Дальневосточную стрелковую дивизию, в составе 30-го Хасанского стрелкового полка М.А. Николаев прошел весь боевой путь.

 В марте 1943 года дивизия прибыла на Центральный фронт и заняла позиции на западной части северного фаса Курской дуги, в районе города Дмитровск-Орловский, находясь на левом фланге 70-й армии.

 В составе своего полка красноармеец Николаев участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании реки Десна, освобождении города Новгород-Северский.

 В наступательных боях с июля по ноябрь 1943 года показал себя храбрым и решительным разведчиком. В сентябре 1943 года был ранен, но быстро вернулся в строй в свой полк. Участвовал в разведвыходах, освобождении ряда населенных пунктов.

 В бою за поселок Огничный Орловской области, благодаря решительным действиями разведгруппы в составе которой был Николаев, батальон без потерь занял населенный пункт и захватил трофеи.

 В ноябре 1943 года разведчик Николаев получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.


 С 10 по 30 ноября 1943 года дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой операции. В ночь на 26 ноября 1943 года в составе штурмовой группы красноармеец Николаев преодолел реку Сож в районе юго-восточной окраины города Гомель и участвовал в захвате плацдарма. Одним из первых ворвался в траншею огнем из автомата и гранатой уничтожил 7 гитлеровцев, чем посеял панику среди врага и вынудил его отойти. Группа захватила плацдарм на правом берегу реки, способствовала переправе основных сил полка и освобождению Гомеля.

 Приказом по частям 102-й стрелковой дивизии №69/н от 14 декабря 1943 года красноармеец Николаев Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.


 11 февраля 1944 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Язвин Светлогорского района, младший сержант Николаев в составе разведывательной группы скрытно подобрался к переднему краю обороны противника.

Разведчики внезапно атаковали врага, в рукопашном бою уничтожили 7 гитлеровцев, захватили 2 пулемета, 5 автоматов, 10 винтовок и большое количество боеприпасов. Ошеломленный неожиданным броском разведчиков противник беспорядочно бежал. Приказом по войскам 48-й армии № 307/н от 19 марта 1944 года младший сержант Николаев Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

 24 июня 1944 года при прорыве обороны в районе города Рогачёв и форсировании реки Друть сержант Николаев первым ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил гарнизон блиндажа и захватил ценные документы и доставил в штаб полка.

 25 июня близ населенного пункта Заболотье Рогачёвского района, находясь в разведке, первым обнаружил засаду противника. В составе разведывательной группы вступил с противником в бой. Был ранен в ногу, но остался в строю до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Николаев Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.


 В январе 1947 года старшина Николаев был демобилизован. Вернулся в родной город. Работал плотником на Сызранском заводе пищевых концентратов. Жил в городе Сызрань. Скончался 12 июля 1979 года.