Меню
Отдать дань памяти и уважить павших в боях – в Гродно проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Победы

11.05.2020

53


   Диана Войтехович – курсант пограничного класса средней школы№ 3 Гродно – это учреждение образования носит имя героя пограничника Усова - поэтому символично, что именно у памятника советским воинам-пограничникам девушка в преддверие 9 мая отдаёт дань памяти павшим героям. У Дианы пограничником был прадед, и он прошёл войну, так что достойно продолжать династию стражей границы для неё – особенно важно.


   Диана Войтехович, учащийся средней школы №3 им. В. Усова города Гродно:

- Для меня это действительно священное место, ведь мой прадед тоже воевал, и поэтому я пришла сюда отдать дань памяти всем погибшим воинам. Каждую субботу у нас проходят занятия по военной подготовке, у нас есть уроки истории Великой Отечественной войны, мы очень часто ездим на памятники, на мемориалы, на священные места, где нам проводят экскурсии, и это очень затрагивает, и мы так учимся патриотизму.

   Памятник советским воинам-пограничникам, который в Гродно расположен на одноимённой улице, уникальный. Это единственный на всём пространстве СНГ такой крупный памятник пограничникам. Вот так неожиданно оказалось, что именно память о тех, кто первыми принял бой в страшном июне 1941 года, так масштабно и атмосферно увековечили именно в Гродно – тоже приграничном, тоже принявшим бой одним из первых.


   Сергей Савчук, заместитель командира Гродненской пограничной группы:

- Это для нас очень символичная дата, очень важная дата. Проводим мы эти мероприятия на святом для каждого пограничника месте. Мы свято чтим, помним и безгранично преданы тем людям, которые первыми встретили врага. Без сомнения могу сказать, что каждый пограничник уверен в том, что именно в первые дни ковалась та Великая Победа, к которой шли ещё долгие четыре года.


  Один из самых почтенных и уважаемых пограничников Гродненщины, прошедший войну, Григорий Исакович Обелевский, принимал парад у себя дома. Он – настоящая гордость и опора для гродненских пограничников, и его истории о войне они слушают с большим вниманием, к его мнению – прислушиваются и очень уважают.


    Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я не скрою, скажу от всей души, от всего сердца, всегда, когда подходит эта великая дата, склоняем мы головы. Поклонимся великим тем годам, и командирам и бойцам, которые отдали самое дорогое – свои молодые жизни ради мира и счастья на земле. Конечно, это очень дорогой праздник. Я всегда вспоминаю своих боевых друзей, благодаря которым остался жив и сегодня перед вами стою. И, конечно, самое тяжёлое, когда с одного котелка кашу ешь, как поёт Высоцкий: «А он не вернулся из боя». Поэтому, память о тех, кто отдал самое дорогое – свои молодые жизни ради мира и счастья на земле.


   Без пышных торжеств и масштабных шествий, но с большим почтением к подвигу тех, в память о ком воздвигнут в Гродно Курган Славы возлагали цветы и отдавали там дань уважения представители исполнительной власти, депутатского корпуса. Важно, подчеркнули присутствующие, помнить и знать не только о том, что 9 мая – это праздник и торжественный день, но и том, какими кровью, потом, слезами и потерями он дался белорусскому народу.

   Борис Фёдоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов:

- Люди на этой земле почти всю войну жили в оккупации. Эта земля, эти люди очень сильно пострадали от этого, здесь погиб каждый третий. Но все эти долгие годы оккупации люди не просто жили под чужим сапогом, а активно сопротивлялись и все эти годы воевали, нанеся очень серьёзный урон врагу, и очень серьёзно приблизив этот День Победы.


   Не вернувшиеся домой солдаты, труженики тыла и те, кто пал на полях сражений. У каждой белорусской семьи есть своя история, которая вызывает одновременно и гордость, и невыносимую боль. День Победы – это великий и самый долгожданный праздник страны. Это день глубокой благодарности всем, кто слишком рано стал взрослым, и вместо учебников взял в руки оружие и пошел на фронт. И каждый ветеран верит, что их подвиги не забыты, а, наоборот, с каждым днем ценятся еще больше. А задача нынешнего поколения – укрепить их веру в это не просто на словах, а на деле. Лена Молчанова, Иоланта Будил, Алла Внучко, Андрей Шаповалов, Алексей Сакута, новости «Гродно Плюс»