Меню
Гродненская пограничная
группа

Прерванный полет: гражданин Беларуси пытался незаконно переместить товары через границу с использованием беспилотника

Прерванный полет: гражданин Беларуси пытался незаконно переместить товары через границу с использованием беспилотника

20.05.2020

602


8 мая военнослужащие пограничной заставы «Подлипки» в ходе выполнения служебных задач в непосредственной близости от границы услышали звук, напоминающий  беспилотный летательный аппарат. Застава была поднята по тревоге и спустя непродолжительное время в двух километрах от границы были задержаны двое граждан Беларуси с товарами подакцизной группы и квадрокоптером кустарного производства. На некотором расстоянии от места задержания пограничниками был обнаружен и оставленный автомобиль, на котором мужчины прибыли в пограничную зону.

Один из нарушителей пояснил, что «друг» из Польши предложил поучаствовать в перемещении товаров подакцизной группы через границу. Очевидно, что речь шла далеко не о законном виде деятельности с использованием современного технического средства – беспилотного летательного аппарата.

Замысел был прост: оставалось лишь прибыть в указанное место в назначенное время. Какое-то время нарушителям мешали погодные условия, но уже 8 мая мужчины решили, что "небесная канцелярия" им благоволит и осуществили задуманное.

44-летний соотечественник опасался ехать в ночное время в лес один, поэтому пригласил на «вечерний променад» своего 47-летнего товарища, которого, к слову, в свои планы решил не посвящать. Так вместе и отправились.

 Прибыв к месту назначения, мужчины услышали звук беспилотника, но в темноте не сразу нашли его. Зато это удалось гродненским пограничникам, которые ловко смогли опустить квадрокоптер на землю.


Так как 44-летний гродненец в марте привлекался к административной ответственности за перемещение товаров через границу вне установленного места, повторность уже влечет уголовную ответственность. Белорусу грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

47-летний «попутчик» понес административную ответственность за нарушение пограничного режима и должен оплатить штраф.

Гродненская пограничная группа напоминает, что сообщить любую информацию, связанную с нарушением законодательства Республики Беларусь о государственной границе, можно по короткому номеру 145.