Меню
Гродненские пограничники при попытке нарушения границы задержали граждан из Египта и России

13.09.2016

42


В разное время на разных направлениях гродненские пограничники задержали двух нарушителей государственной границы на белорусско-польском участке.

Так, 10 сентября 2016 года, в вечернее время, примерно в 1,5 км от пункта пропуска «Брузги», расположенного в Гродненском районе, пограничный наряд заметил мужчину, который по лесному массиву шел в сторону белорусско-польской границы. Учитывая, что мужчина находился в пограничной зоне, старший пограничного наряда решил проверить у незнакомца наличие разрешающих документов.  При проверке документов 53-летний мужчина предъявил пограничникам паспорт гражданина России и пояснил, что намеревался пересечь белорусско-польскую границу вне установленного пункта пропуска, так как документов, дающих право официально въехать на территорию Евросоюза, у него нет. Он также пояснил, что следовал туда в поисках лучших условий жизни.

А днем позже на другом направлении на пограничную заставу им. В.М.Усова позвонил местный житель и сообщил, что в районе дер.Домбровка Гродненского района находится мужчина, по внешнему виду похожий на выходца из арабских стран. Также местный житель сообщил, что незнакомец движется в сторону белорусско-польской границы. В ходе проведения поисковых мероприятий примерно в 1,5 км от Государственной границы Республики Беларусь он был остановлен для проверки документов. При проведении первичного разбирательства было установлено, что задержанный  31-летний мужчина является гражданином Египта и что он, с его слов, следовал вне установленного пункта пропуска через белорусско-польскую границу в поисках лучших условий жизни в странах Евросоюза.

В отношении задержанных мужчин составлены административные протоколы, начат административный процесс по статьям 23.29 и 23.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП Республики Беларусь) за попытку незаконного пересечения государственной границы и нарушение пограничного режима.

Санкция  ст.23.29 КоАП  Республики Беларусь «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь» предусматривает предупреждение с депортацией либо наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.

Санкция ст.23.30 КоАП Республики Беларусь «Нарушение пограничного режима» предусматривает предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

Несмотря на участившиеся попытки со стороны потенциальных правонарушителей проверить белорусскую границу на прочность, гродненские пограничники в тесном взаимодействии с силовыми структурами области продолжают своевременно реагировать на вызовы и угрозы пограничной безопасности в нашем регионе.

Всего в 2016 году на участке ответственности Гродненской пограничной группы задержано около 50 нарушителей границы.