Меню
Подвиг прадеда

19.07.2023

794


Ранним утром 22 июня 1941 года свой первый и последний бой приняли пограничники 1-ой заставы Августовского пограничного отряда. Руководил заставой в то время старший лейтенант Александр Сивачев. На момент начала Великой Отечественной войны офицеру едва исполнилось 23 года.Под его командованием было порядка 25 бойцов и стрелковое оружие. В наступление шла превосходящая многократно по численности и технике фашистская армия.
Как и все пограничники, личный состав заставы Александра Сивачева сражался до последнего. Все погибли, застава была стерта с лица земли.
В наши дни имя старшего лейтенанта Александра Сивачева носит застава «Брузги» Гродненской пограничной группы. Сегодня у бюста пограничнику лежат белые ромашки.
- Почему ромашки? - интересуется у гостьи заместитель начальника заставы «Брузги» Валерий Герес.
- Это были их любимые цветы. Возле дома Сивачёвых всегда цвели ромашки, и я принесла именно их, как напоминание о родной земле, - отвечает девушка.

Инна Чукина – журналист и живет в Санкт - Петербурге. Александр Сивачев – прадед Инны, а сама девушка уже во второй раз в гостях у гродненских пограничников.
Первый приезд состоялся в 2015 году. Тогда Инна готовила репортаж о подвиге своего прадеда в рамках проекта «Я помню! Я горжусь!».
- Свой первый приезд сюда, на заставу, вспоминаю с особой теплотой. После выхода репортажа в эфир, мне звонили все родственники и, плача, благодарили. К сожалению, приехать сюда снова я смогла лишь спустя почти 8 лет. За это время у меня появился сын, которому я часто рассказываю историю его прапрадеда Александра Сивачева, - рассказывает Инна.
История семьи Сивачевых, услышанная из первых уст, поражает и удивляет. Из рассказа девушки мы узнаем, что мама Александра Николаевича Сивачева каждый день ждала почтальона и надеялась на весточку о своем пропавшем без вести сыне.
- Из 4 братьев и 6 сестёр он единственный, кто не вернулся с войны. В военкомате сухо отвечали, что он пропал без вести и намекали на возможный плен и бегство с заставы, которые в то время для советского офицера и его семьи были страшнее смерти, - делится с нами семейной историей Инна.
Долгое время родные надеялись, что Александр в госпитале, возможно контужен, потерял речь, зрение, слух. В бегство с заставы, конечно, не верил никто.


О судьбе пограничника ничего не было известно вплоть до 1966 года.
- В 1966 году в приложении к журналу «Красная звезда» появился рассказ «Сердце Александра Сивачёва» о героическом командире заставы и его солдатах. Жители соседней деревни описали журналисту подвиг прадеда, и только так вся семья узнала, наконец, о его судьбе, - рассказывает нам Инна.
Но вместе с гордостью за своего предка в семье девушки поселилась и большая боль.
Позже семья узнала, что именем Александра Сивачева названа одна из застав в Беларуси. Так, в 2015 году на ней впервые побывала Инна и как правнучка, и как журналист, чтобы еще раз напомнить всем живым о цене, которую заплатили наши предки за мир и покой.
- К сожалению, пока я единственная из всей нашей семьи, которая побывала на заставе. Вернувшись домой, мы обязательно встретимся с родными и я еще раз расскажу им, как побывала там, где отдал свою жизнь мой прадед, - делится планами Инна.
Для гостьи по традиции мы провели экскурсию по заставе, организовали встречу с личным составом. Мы сразу же отметили поразительное сходство девушки со своим прадедом.


- Каждый год мы с семьей участвуем в Бессмертном полку. В наших руках портреты воевавших предков. Все отмечают, как мы похожи с Александром Николаевичем. Его портрет всегда несу я, - делится Инна.
В планах у Инны посетить все достопримечательности Гродно. Девушка отмечает красоту нашего города. Мы провожаем гостью. Напоследок Инна спрашивает, можно ли будет в следующем году приехать с сыном. Конечно, отвечаем, мы будем горды встречать на заставе праправнука старшего лейтенанта Александра Сивачева. Кто знает, может быть это подрастает новый отважный пограничник.