Меню
Военно-духовой оркестр Гродненской пограничной группы отмечает 45-летие
Военно-духовой оркестр Гродненской пограничной группы отмечает 45-летие

11.11.2016

39


В 1971 году музыкальный коллектив создавался исключительно для обеспечения воинских ритуалов. Первый состав – молодые призывники, которых отобрал Константин Лимаренко, возглавивший оркестр.

– Далеко не все, кто пришел, учились в музыкальных школах. В основном работал с самоучками. Некоторые ребята, призывавшиеся из Молдавии, хорошо играли на кларнете, а нот не знали совершенно. Приходилось им наигрывать, и они на слух запоминали мелодию, – вспоминает Константин Михайлович.

Первый концерт только что созданного коллектива прошел 7 ноября 1971 года. Позже на базе самодеятельного оркестра возник вокально-инструментальный ансамбль «Зеленые погоны». С концертами ездили на заставы, выступали в приграничных населенных пунктах. Нередко можно было услышать оркестр в Гродно. Погранотряд тогда размещался на улице Горького, а многие торжественные мероприятия проходили в Доме офицеров на улице Ожешко. Оркестр проходил через центр города. Константин Михайлович вспоминает, что посмотреть и послушать собиралось немало гродненцев.

Как бы ни был ограничен уставом репертуар оркестра (все же он военный, а не эстрадный), музыка в его исполнении звучала самая разная: и патриотические песни, и лирические. Некоторые композиции создавались специально для коллектива. Например, песня «Застава Усова», которую по просьбе руководителя оркестра написал гродненский музыкант Александр Шидловский, а Константин Лимаренко «усилил» спецэффектами.

К моему разговору с Константином Михайловичем подключается его супруга Надежда Антоновна, которая говорит, что муж все свободное время отдавал коллективу. Любил работу настолько, что даже отказался от повышения по службе. Не мог он оставить коллектив, в который вкладывал столько сил. Даже отсутствие хороших инструментов не смогло помешать оркестру под руководством Константина Лимаренко занять третье место на смотре художественной самодеятельности войск Краснознаменного Западного пограничного округа КГБ СССР, проходившем в 1987 году. Двумя годами позже Константину Михайловичу было присвоено звание заслуженного деятеля культуры БССР. Для Константина Михайловича особо ценна как знак уважения руководства к его деятельности медаль «За отличие в охране Государственной границы».

Не меньше руководителя любили оркестр и солдаты. Для многих, к слову, это оказалось хорошей школой: познакомившись с музыкой во время службы, потом поступали в музыкальные училища.

Константин Лимаренко руководил оркестром более двадцати лет, и все это время коллектив был самодеятельным. Только в 1996 году появился оркестр в штате Гродненского пограничного отряда. В составе уже были профессиональные музыканты. После Константина Михайловича им в разные годы руководили Сергей Стока, Олег Голубец, Сергей Антонов.

45-летие коллектив встречает под руководством молодого дирижера Сергея Алексеенко, который готовит яркую концертную программу. Обязательно прозвучат хиты прошлых лет, в том числе визитная карточка ансамбля «Зеленые погоны» – одноименная композиция, которую очень любят ветераны. Сюрпризом для гостей станет выход на сцену бывших дирижеров, которые ненадолго вновь окунутся во времена, когда были руководителями оркестра. Подарок от Сергея Алексеенко – танго, которое увидим и услышим, и шуточная музыкально-театральная композиция из жизни пограничников. Прозвучит и новая визитная карточка военно-духового оркестра: песня «Мяжа – кляновы лісток» на музыку Александра Трофимчика.

– В нашем репертуаре по-прежнему основу составляют патриотические песни, на военную тематику, которые и сегодня популярны. Включаем современные композиции, эстраду – то, что нравится молодежи. Конечно, всегда выбираем лучшие образцы музыки, – рассказывает Сергей Алексеенко. – В оркестре настоящие профессионалы, поэтому нам по плечу репертуар любой сложности. Выступая на городских мероприятиях, стараемся показывать каждый раз новую программу, удивлять и радовать зрителей профессионализмом, мастерством и, конечно, хорошей музыкой.