Меню
Гродненская пограничная
группа

На белорусско-литовской границе гродненские пограничники пресекли очередной канал перемещения нелегальных мигрантов, задержаны 15 граждан Вьетнама и 2 выходца из Чечни

На белорусско-литовской границе гродненские пограничники пресекли очередной канал перемещения нелегальных мигрантов, задержаны 15 граждан Вьетнама и 2 выходца из Чечни

24.11.2016

35


23 ноября 2016 года проверить на прочность белорусско-литовскую границу на территории Щучинского района Гродненской области решили двое граждан России, уроженцы Чечни, и 15 граждан Вьетнама. Под покровом темноты двое чеченцев вели группу нелегальных мигрантов по лесному массиву, в стороне от населенных пунктов, стараясь оставаться незамеченными.

Тем не менее, когда группа находилась в нескольких сотнях метров от своего «заветного рубежа», решительно и внезапно сработал пограничный наряд «Секрет» с помощью служебных собак.

Двое пограничников в считанные минуты смогли остановить и задержать нелегальных мигрантов и одного из чеченцев. Второй чеченец под покровом темноты попытался скрыться в тыловом районе. Однако, при проведении поисковых действий начальнику пограничного поста «Бершты» поступил звонок от местного жителя, который сообщил о неизвестном. Через несколько минут был задержан и второй организатор переправки нелегальных мигрантов.

Гродненские пограничники не только пресекли очередной канал перемещения нелегальных мигрантов через Государственную границу Республики Беларусь, но и подтвердили то, что белорусская граница для криминального трафика остается непроходимой.

Местные жители постоянно оказывают помощь в охране границы, понимая важность сохранения стабильной обстановки в регионе для мирной и спокойной жизни.

В настоящее время все задержанные помещены в ИВС Гродненской пограничной группы. В отношении задержанных мужчин составлены административные протоколы и начат административный процесс по ст.23.29 «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь», ст.23.30 «Нарушение пограничного режима» и ст.23.55 «Нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Всего в 2016 году на участке ответственности Гродненской пограничной группы задержано более 70 нарушителей границы, из которых 9 – выходцы из Чечни и 20 – граждане Вьетнама.

За организацию нелегальной миграции на участке границы Гродненской пограничной группы в 2016 году в отношении организаторов и пособников возбуждено 5 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст.371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К уголовной ответственности  в 2016 году привлечено 3 организатора нелегальной переправки мигрантов через границу.