Меню
От суворовца - до пограничника
От суворовца - до пограничника

28.11.2016

34


26  ноября 2016 года в гости к гродненским пограничникам приехали 38 кадетов 4 и 5 курсов Минского суворовского военного училища.

Символично, что экскурсия для суворовцев началась в железнодорожном пункте пропуска «Гродно-1». Ведь именно в пунктах пропуска пограничники первыми встречают на Государственной границе граждан, приезжающих в Республику Беларусь.

С огромным интересом слушали ребята, как происходит оформление граждан, какие приборы применяются для проверки паспортов. Многие из мальчишек самостоятельно проверили предложенные пограничниками паспорта - с помощью технических средств пограничного контроля определили, действительный ли это паспорт, или в нем имеются признаки подделки. С неподдельным интересом суворовцы разглядывали прибор «Регула-3002», предназначенный для дистанционного досмотра транспортных средств.

Каждый желающий смог проверить документы  с помощью мобильного автоматизированного рабочего места контролера. Не остался без внимания любопытных мальчишек и «Атлас паспортов», в котором представлены документы на право пересечения границы всех стран мира.

«И что, здесь собраны все-все паспорта мира ?» - любопытствует один из суворовцев. «Да, все», - улыбаясь, отвечает майор Наталья Молоткова, начальник смены отделения пограничного контроля «Гродно-1».

Далее путь суворовцев  лежал на 2-ю пограничную заставу, которая носит имя Феодосия Петровича Кириченко, офицера-пограничника, геройски погибшего в далеком 1941 году. По пути на заставу – обязательная остановка у Мемориального ансамбля воинам-пограничникам Белорусского пограничного округа.

С неподдельным вниманием слушали ребята рассказ заместителя начальника Гродненской пограничной группы полковника Максима Литвинского о подвигах пограничников в первые дни Великой Отечественной войны, а также о том, что сегодня этот Мемориальный ансамбль олицетворяет подвиг всех пограничников, отдавших свои жизни на благо своей Родины.

А впереди пограничная застава. Краткий экскурс в историю этого подразделения границы – и вот показательные выступления бойцов спецподразделения Гродненской пограничной группы. В городке пограничной службы каждому парню предложили по проложенной заранее дорожке следов определить, сколько «учебных нарушителей» и в какую сторону прошло, причем определять пришлось по разным типам грунта.

Не оставили равнодушными суворовцев и показательные занятия по задержанию учебного нарушителя с применением служебной собаки. После этого пограничникам задали много вопросов: «не страшно ли бежать, зная, что тебя сейчас настигнет собака», «не прокусывает ли собака  специальный костюм».

В комнате дежурного по заставе ребят познакомили с новейшими образцами технических средств охраны и видеонаблюдения.

На вопрос пограничников, что понравилось на заставе больше всего, ребята дружно ответили: «Все понравилось, все интересно».

«Наши воспитанники уже были с экскурсией в Брестской пограничной группе, но на Государственной границе Республики Беларусь впервые побывали именно на гродненской земле, - рассказал майор Иван Рак, командир 2-го взвода 3-й роты Минского суворовского военного училища. – Многие ребята уже определились с будущей профессией и после выпуска из суворовского училища собираются поступать в Институт пограничной службы Республики Беларусь».

Александр  Мартиневский, суворовец 4-го курса, родом из Минска, продолжает династию своего отца, Вадима Васильевича, который также был суворовцем. «Он послужил мне примером, - говорит Александр, - поэтому я тоже стал суворовцем, в дальнейшем хочу стать пограничником».

«Я из Гродно, - рассказывает вице-сержант 4-го курса Данила Петухов, - учился в средней школе № 31. Там пока нет пограничного класса, но в 13 лет захотел стать суворовцем, ведь здесь с юного возраста ты уже становишься мужчиной. Тем более мой отец срочную службу проходил в пограничных войсках. Для меня быть суворовцем – не тяжело, я активно занимаюсь спортом, занял 2-е место в Беларуси по пятиборью среди школьников».

«Может за 4 года учебы в суворовском училище изменились планы?» - спрашиваю у Данилы. «Нет, планы не изменились, хочу стать пограничником»,-  уверенно отвечает будущий защитник Отечества.