Меню
Кто и как охраняет рубежи страны
Кто и как охраняет рубежи страны

29.11.2016

27


Офицеры-пограничники со всех воинских частей страны посетили Сопоцкинский сельсовет. 17 ноября в рамках учебно-методического сбора там прошли практические занятия по работе с добровольными дружинами, взаимодействию с учреждениями культуры, организации военно-патриотических лагерей и отрядов юных друзей пограничника.

Добровольные помощники
Сегодня при Сопоцкинском сельсовете действует добровольная дружина численностью семнадцать человек. Руководит ею Виктор Юткевич, который также является депутатом. Все претенденты на роль помощников стражей границы проходят тщательный отбор. Как рассказала председатель Сопоцкинского сельсовета Лилия Шаматович, у них не должно быть каких-либо административных и тем более уголовных правонарушений. Проверочные мероприятия не прекращаются даже после того, как житель приграничья стал членом дружины. Есть прецеденты, когда добровольцев исключали из ее рядов. Так, недавно это звание потерял мужчина-браконьер.

Помимо совместных действий по созданию и организации работы дружины, местная власть и пограничники решают и многие другие вопросы. Так, в Сопоцкине начальника заставы имени Усова включили в совет общественного пункта охраны правопорядка. На заседаниях рассматриваются правонарушения жителей сельсовета и проходят беседы с теми, кто ведет асоциальный образ жизни. По мнению Лилии Владимировны, пограничники должны знать таких людей в лицо: финансовое положение некоторых из них оставляет желать лучшего, из-за чего может возникнуть желание незаконно «подзаработать», например, помочь нелегалам, «перебросить» сигареты либо просто передать кому-то информацию.

С этого года пограничники также вошли в состав смотровой комиссии. Ее работа направлена на обследование домовладений по пожарной безопасности, что, конечно, далеко от прямых обязанностей стражей границы. Но во время обхода территории пограничники получают возможность лучше узнать местное население и провести с ним профилактическую беседу. Ведется совместная работа и по уходу за воинскими захоронениями.
Культурный подход

Сотрудничество работников культуры с пограничниками, по словам заведующей Сопоцкинским культурно-туристическим центром Анны Голубцовой, начинается с личного знакомства с начальниками каждой из расположенных в сельском Совете застав. Большинство мероприятий, которые проходят в центре, проводят вместе с пограничниками. Уже традиционными стали совместные праздничные программы ко Дню Независимости и Дню Победы, а сейчас полным ходом идет подготовка к Новому году и Рождеству.

Нередко работники культуры устраивают мероприятия на самих заставах, к участию в которых привлекают и ребят из танцевального и вокального кружков центра. В этом году впервые в городском поселке собрали представителей всех застав и чествовали солдат, отслуживших срочную службу. Последний из таких концертов прошел буквально несколько недель назад. В свою очередь стражи границы организуют мероприятия и приглашают местных жителей. Так, этой осенью студенты Института пограничной службы Республики Беларусь показали постановку «Дым над Черной Ганчей».

Пограничная наука
С лета 2003 года в военно-патриотический лагерь на заставу имени Усова приезжают юноши 14-18 лет, которые учатся в средней школе № 3 города Гродно – школе имени Виктора Усова, а с 2013 года познакомиться с условиями жизни пограничников, узнать особенности их службы и найти новых друзей могут и девушки. Замдиректора по воспитательной работе школы Елена Ермашкевич отметила, что в этом году только в 8-м классе желание отправиться на заставу высказали двадцать учеников.

В лагере проводят занятия по строевой и огневой подготовке, сборке-разборке автомата, работе с розыскными собаками. Кроме того, в программе – походы. Разработаны три основных маршрута на ближайшие мемориальные комплексы. Первый – в Доргунь, который находится в четырех километрах от заставы. Второй – к расположенным по обе стороны дороги на Сопоцкин дотам. И третий – самый продолжительный – на Черток, к памятному знаку заставе Васильева. Таким образом ребята не только лучше узнают свой край, но и получают уроки патриотизма.

В «Дозоре»
Как продолжение полувековой истории и традиций помощи стражам границы десять лет назад в Сопоцкинской средней школе появился отряд юных друзей-пограничников «Дозор». В его ряды принимают юношей и девушек из 8-11 классов. Занятия с ребятами проводит учитель физической культуры Иосиф Закревский и офицеры застав № 14 Соничи и имени Усова.

Как рассказала замдиректора школы по воспитательной работе Лариса Есаулова, члены отряда изучают огневую, строевую, физическую и медицинскую подготовку. Особое внимание на занятиях офицеры уделяют истории создания органов пограничной службы страны, их структуре и основным задачам, формированию Гродненской пограничной группы, а также опоре в охране границы на местное население. Практические занятия проходят на базе погранзастав.

Тщательная подготовка позволяет отряду «Дозор» достойно выступать на районных, областных и республиканских мероприятиях. Многие выпускники школы – члены отряда – проходят срочную службу в рядах погранвойск и связывают жизнь со службой на границе. Так, с гордостью Лариса Станиславовна отметила, что бывший командир «Дозора» Даниил Кизюкевич стал курсантом Института пограничной службы Республики Беларусь.