Меню
Более 200 военнослужащих нового пополнения Гродненской пограничной группы дали клятву на верность Родине
Более 200 военнослужащих нового пополнения Гродненской пограничной группы дали клятву на верность Родине

11.12.2016

34


В священном для каждого гродненского пограничника месте – у Мемориального ансамбля воинам Белорусского пограничного округа в Гродно состоялся торжественный ритуал приведения к Военной присяге личного состава из числа нового пополнения внештатного учебного пункта. С момента присяги вся служба военнослужащего и каждый его поступок будут определяться данной сегодня клятвой.

Молодых пограничников напутствовал Первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Буткевич. Он пожелал пограничникам верно служить своему народу и своей Родине – Республике Беларусь.

С важным событием ребят поздравили заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич и Лилия Кирьяк, начальник Гродненской пограничной группы Константин Молостов, председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, ветеран-пограничник Григорий Обелевский и первый секретарь обкома БРСМ Элина Брага.

Нынешнее пополнение прибыло в Гродненскую пограничную группу из Гродненской, Брестской, Минской, Гомельской и Могилевской областей.
До принятия присяги ребята прошли на внештатном учебном пункте первый этап подготовки. Начальная военная подготовка включает в себя получение первичных навыков, ознакомление с воинским бытом, изучение требований воинских уставов и нормативно-законодательной базы, регламентирующей деятельность органов пограничной службы Беларуси. В этот период проводятся медицинское освидетельствование, профессиональный отбор и распределение военнослужащих по подразделениям, занятия по требованиям правил безопасности и другим предметам.

С первых дней учебы молодые парни привыкают к новому дня них укладу жизни, воспитывают в себе качества, необходимые военнослужащим органов пограничной службы Республики Беларусь.

После принятия присяги для них начинается второй этап - основная программа подготовки по специальности «инспектор пограничной службы», который продлится в течение месяца. Кроме того, такие специалисты, как повара, водители, связисты и некоторые другие после этого проходят дополнительную подготовку, каждый по своей специальности.

После курса подготовки военнослужащие нового пополнения будут направлены на пограничные заставы и пограничные посты Гродненской пограничной группы.

После принятия присяги в части состоялась встреча командования с родителями, которым рассказали о распорядке дня, показали условия, в которых живут сегодня защитники границы. По традиции после этого родители солдат смогут забрать своих сыновей в первое в их жизни увольнение.