Меню
Гродненская пограничная
группа

Лишение свободы от трёх до четырёх лет: вынесен приговор организаторам канала незаконной миграции и их пособникам

Лишение свободы от трёх до четырёх лет: вынесен приговор организаторам канала незаконной миграции и их пособникам

14.12.2016

85


Вступил в законную силу приговор суда Щучинского района в отношении граждан России, Молдовы и Беларуси. Они по предварительному сговору, имея умысел на осуществление преступной деятельности, связанной с организацией незаконной миграции, с октября по декабрь 2015 года организовали незаконный транзит через белорусскую границу 56 граждан Вьетнама в страны Евросоюза.  

Члены интернациональной преступной группы, в составе которой входило 7 человек, доставляли незаконных мигрантов на машинах на территорию Беларуси из Москвы, а затем в пешем порядке с проводниками чеченской национальности пытались переправить их на территорию Литвы вне установленных пунктов пропуска. Для обеспечения перевозки мигрантов использовались граждане Беларуси, работавшие в России, а также их транспорт. По пути следования отслеживались посты милиции и об этом по мобильной связи предупреждались все участники трафика.

Преступная деятельность группы была пресечена белорусскими пограничниками, а суд признал ее участников виновными по статье 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация незаконной миграции) и назначил наказание в виде лишения свободы на различные сроки. Минимальный срок наказания составил 3 года, максимальный – 4 года и 2 месяца.

Кроме того, в доход государства были взысканы средства, полученные преступным путем, а также конфискованы два внедорожника VOLVO – как средства совершения преступления.