Меню
«Я ГОРД, ЧТО Я – ПОГРАНИЧНИК!!!»
«Я ГОРД, ЧТО Я – ПОГРАНИЧНИК!!!»

20.04.2017

30


У каждого человека складывается свое представление о срочной военной службе. Для кого-то армия – это защита Родины, для других – зря прожитые полтора года, которые, якобы можно было потратить с большей для себя пользой. Зачастую у многих молодых людей, которые попадают под призыв, впечатление об армии складывается по непроверенным слухам, рассказам друзей и знакомых, по новостям из интернета и телевидения. И лишь не многие решаются проверить это на деле, самостоятельно приняв для себя важное в жизни решение и пройти срочную службу.

Признаться честно, по началу я не был готов к службе. Я получил высшее образование, у меня «на гражданке» была хорошая работа, отличная зарплата, друзья, большие планы на будущее. Но, тем не менее, даже не смотря на наличие законной отсрочки от призыва, я все же решил ближайший год отдать службе Родине.

Пройдя медкомиссию, я был отобран для прохождения службы в Гродненской пограничной группе. После прохождения так называемого «курса молодого бойца» и получения необходимых знаний по специальной подготовке, я был направлен в Гродненскую область на Белорусско-Польский участок границы на заставу  имени героя Советского Союза старшего лейтенанта Кириченко Феодосия Петровича.

Пограничная служба трудная, иногда опасная, но очень интересная, и связана с большой ответственностью, поскольку именно пограничник стоит на крайних рубежах нашей Родины. И в жару, и в метель, находясь в очередном «Дозоре», никто из нас не может знать заранее, что произойдет дальше… Возможно именно в этот момент попытается пройти через границу нарушитель…

Поэтому для службы на границе призывники проходят тщательный отбор по физическим и моральным качествам, ведь на границе нужны самые стойкие и выносливые люди.  

В первое время служба на границе мне давалась с трудом. Сказывалась нехватка сна, график службы, включающий в себя дневные и ночные наряды, постоянные физические нагрузки и тренировки по рукопашному бою, теоретическая и правовая подготовка - таким образом, личного времени остается мало. Но, как оказалось, к этому быстро привыкаешь.
Время на заставе проходит быстро и с пользой. Есть в армейской жизни место и праздникам. Мы всегда отмечаем дни рождения сослуживцев, общевойсковые и свои «пограничные» праздники: День Защитника Отечества, День Части, День пограничника и другие.

За моими плечами уже большая половины службы, и за этот промежуток времени я овладел определенными знаниями и специальными навыками, необходимыми для несения службы на границе. Также я заметно улучшил свою физическую подготовленность, научился метко поражать мишени из АКС-74. Кроме того, я научился рационально использовать личное время и проводить его с большей пользой. Уверен, что все приобретенные за время службы на пограничной заставе качества мне пригодятся и в жизни «на гражданке».

Я рад тому,  что я – один из тех, кто стоит на страже мира, покоя и безопасности моей Родины.
Я горд, что я – пограничник!!!

автор статьи:
ефрейтор Чуган Александр Николаевич (Витебская обл., Докшицкий р-н, а.г. Крулевщизна.)