Меню
ГРОДНЕНСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ГРУППА ИНФОРМИРУЕТ
ГРОДНЕНСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ГРУППА ИНФОРМИРУЕТ

28.04.2017

40


Правила посещения пограничной зоны (полосы) в Республике Беларусь.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Республики Беларусь и имеющих вид на жительство в Беларуси.

Въезд в погранзону

Белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, находящиеся в пограничной зоне, обязаны иметь при себе и передавать по требованию пограничников и милиции паспорт (вид на жительство), а несовершеннолетние до 14 лет – свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Данные лица обязаны давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной зоне и пограничной полосе.

Штраф за нарушение порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне составляет до 50 базовых величин с депортацией или без неё.

В пограничной зоне запрещено

  • оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы (в течение одного часа необходимо сообщить о месте оставления транспортного средства пограничникам). В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо - за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации).

  • перемещать и хранить в пределах территории пограничной зоны или пограничной полосы более 1000 сигарет, более 1000 граммов табака или иных табачных изделий, за исключением юридических лиц и ИП, имеющих право на ведение торговли табачными изделиями или их хранение – штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин с конфискацией товара.

  • производить (изготавливать), перерабатывать, хранить в пределах пограничной зоны, перемещать по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров (5 килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья, а равно продажа названных продукции, спирта и сырья (независимо от объема) – штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 100 базовых величин с конфискацией продукции, а также оборудования и сырья, используемых для их производства (изготовления) либо переработки. 

 Кому запрещен въезд / вход в пограничную зону

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне запрещаются физическим лицам (за исключением физических лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне): 

  • в отношении которых осуществляется уголовное преследование за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконное пересечение Государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, а также осужденным за совершение указанных преступлений, - до исполнения наказания или освобождения от наказания;

  • привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы, а также привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, - до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию

  • физическому лицу, которому запрещены въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне, органами пограничной службы могут быть разрешены въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне на срок до одного месяца в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, постоянно проживающего в Республике Беларусь и зарегистрированного по месту жительства (месту пребывания) в населенном пункте, расположенном в пограничной зоне, или в связи с иными уважительными причинами.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь.

Чтобы попасть в пограничную зону необходимы следующие документы:

  • действительный паспорт или другой документ, предназначенный для выезда за границу (выданные соответствующими органами государств гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранцев или лиц без гражданства или международными организациями); 

  • пропуск, индивидуальный или групповой, выданный органами пограничной службы.

Как получить пропуск в погранзону иностранцам? 

Для получения пропуска необходимо оформить заявление, к которому приложить:
- документ для выезда за границу;
- документы, подтверждающие цель въезда (приглашение, вызов на учебу и другие);
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (0,4 базовой величины).

Срок действия пропуска не должен превышать сроков действия документа, удостоверяющего личность, и разрешения на временное пребывание иностранца в Республике Беларусь. Максимальный срок действия пропуска - 2 года.

Пропуска выдаются иностранным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 14-летнего возраста, разрешается только в сопровождении совершеннолетних, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах.
Пропуска выдаются в срок не более 5 рабочих дней с момента регистрации заявления.
При наличии паспорта и пропуска иностранные граждане имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске.

Для подачи заявления на получение пропуска можно обратиться в любую пограничную комендатуру или пограничную группу (отряд).

Правила пребывания в пограничной полосе для белорусских граждан

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, и пропусков, выдаваемых территориальными органами пограничной службы.
Срок действия пропуска – до 2 лет, срок выдачи пропуска для физических лиц – до 5 рабочих дней.
Пропуск выдается при наличии документов, действительных для въезда в пограничную зону, и квитанции об уплате госпошлины в размере 0,4 базовой величины.

Внимание! Для получения пропуска, разрешающего вам посещение пограничной полосы, вы должны обратиться в соответствующий территориальный орган пограничной службы, где находится пограничная полоса.

Граждане должны предварительно уведомить пограничников по телефону о месте, времени и характере хозяйственной и иной деятельности, запланированной к осуществлению в пограничной полосе. Так, например, при осуществлении сбора дикоросов, ловли рыбы, которые относятся к иной деятельности необходимо заблаговременно информировать ближайшее подразделение органов пограничной службы.

Нахождение граждан в пограничной полосе в темное время суток (в период времени, который начинается с заходом солнца и заканчивается с восходом солнца) допускается только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.

Обращаем внимание, что у лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства в пограничной полосе составляет до 50 базовых величин с депортацией или без неё.

Где можно получить пропуск:

  • в Гродненской пограничной группе по адресу г.Гродно, ул.Белуша 1;
  • в пограничной комендатуре «Поречье» – в помещении для посетителей контрольно-пропускного пункта опс «Поречье» по адресу Гродненская область, Гродненский р-н, Поречский сельский исполнительный комитет а.г. Поречье, ул. Полякова 95.

Кроме того, в мае 2017 года планируется организовать выдачу пропусков в пограничную зону иностранным гражданам в отделении пограничного контроля «Свислочь».

В пограничной зоне запрещены полеты летательных аппаратов массой более одного килограмма без уведомления сотрудников пограничной службы.

Граждане, использующие в пограничной зоне (полосе) летательные аппараты массой более 1-го кг, обязаны уведомить об этом по телефону (или лично) дежурного по ближайшему подразделению органов пограничной службы.

В пределах пограничной зоны не допускается оставлять летательные аппараты вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления дежурного по ближайшему подразделению территориального органа пограничной службы Штраф за нарушение порядка содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов составляет до 50 базовых величин с депортацией или без неё.

В случае обнаружения в пограничной зоне и на прилегающей к ней территории неизвестных лиц, граждан иностранных государств, лиц интересующихся прохождением Государственной границы и способом её охраны органами пограничной службы, местом дислокации пограничных подразделений, а также транспортных средств с регистрационными знаками иностранных государств, автомобилей такси, каких либо летательных аппаратов осуществляющих полёты в непосредственной близости к госгранице убедительная просьба немедленно сообщить по нижеуказанным телефонам:

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ОПЕРАТИВНО - ДЕЖУРНОЙ СЛУЖБЫ ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЫ - 8-0152-75-04-08

ТЕЛЕФОНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГРАНИЦЫ ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЫ:

  • Первомайский сельский исполнительный комитет - пограничный пост «Мотыли»      8-0514-3-11-37
  • Остринский сельский исполнительный комитет - пограничный пост «Бершты»           8-01514-3-42-62 
  • Поречский сельский исполнительный комитет - дежурный погк «Поречье» 8-0152-99-39-98пограничный пост «Лихачи» 8-0152-99-36-53
  • Гожский сельский исполнительный комитет пограничная застава «Привалка» 8-0152-99-34-21
  • Сапоцкинский сельский исполнительный комитет пограничная застава «Соничи»      8-0152-99-21-74; пограничная застава «Усово» 8-0152-99-23-68
  • Подлабенский сельский исполнительный комитет пограничная застава «Польные богатыри» 8-0152-75-46-16; пограничная застава «Беляны» 8-0152-75-56-94
  • Одельский сельский исполнительный комитет пограничная застава «Брузги» 8-0152-68-58-31; пограничная застава «Подлипки» 8-0152-68-35-47; пограничная застава «Русаки» 80151137519
  • Конюховский сельский исполнительный комитет пограничная застава «Русаки» 80151137519; пограничная застава «Семёновка» 8-0151-13-76-71
  • Малоберестовицкий сельский исполнительный комитет пограничная застава «Семёновка» 8-0151-13-76-71; пограничная застава «Голынка» 8-0151-13-55-17
  • Пограничный сельский исполнительный комитет пограничная застава «Пограничный» 8-0151-13-41-94
  • Незбодичский сельский исполнительный комитет пограничная застава «Рыболы»      8-0151-33-39-22; пограничная застава «Качки» 8-0151-33-26-70
  • Добровольский сельский исполнительный комитет пограничная застава «Качки»      8-0151-33-26-70; пограничная застава «Тушемля» 8-0151-37-26-76