29.05.2024
1048
Журналист «ГП» отправилась на пограничную заставу «Беляны» Гродненской пограничной группы, чтобы на один день погрузиться в служебный быт тех, кто защищает границы нашей Родины. Заодно убедилась в прочности замка, на который закрыта граница для нарушителей.
«Застава, в ружье!»
15 минут в дороге – и я на месте. Как журналисту, мне повезло: только приехала и застала, как пограничники выезжают на поиски нарушителей по команде «Застава, в ружье!». В составе тревожной группы выдвигаются четыре человека, в их числе – кинолог, от которого, как позже выяснила, на 90 процентов зависит успех всей группы. От того, насколько грамотно собака возьмет след, во многом зависит, как быстро задержат нарушителя.
Реагировать нужно быстро: на сборы – не более четырех минут. Начальник пограничной заставы «Беляны» Алексей Пипченко поясняет:
– Существуют четкие нормативы. За четыре минуты тревожная группа должна успеть полностью вооружиться: взять экипировку, радиостанции. Кинолог за это время должен успеть добежать до питомника и взять служебную собаку, водитель – выгнать машину из бокса и подогнать ее к тревожной группе. Постоянно проводим тренировки, чтобы солдаты могли оттачивать свои навыки. В любую погоду и время суток: утром, днем, ночью.
Как поступает сигнал тревоги? Когда нарушитель подходит к заграждению, касается сигнализационного комплекса, на заставе срабатывает сигнал. Дежурный тут же дает соответствующую команду.
Помещение, в котором несет службу дежурный, считается глазами и ушами заставы. Именно сюда стекается вся информация, в частности, данные с системы видеонаблюдения. В день моего визита дежурил минчанин Вадим Ярулин. На срочную службу в органы пограничной службы он пришел год назад.
– Службу в органах пограничной службы оцениваю положительно. Должен был идти в воздушно-десантные войска, но это не мое. Предложили пойти в органы пограничной службы, я согласился. Здесь жизнь кипит, она совершенно другая, чем на гражданке, – рассказывает военнослужащий.
До армии ефрейтор Ярулин был завучем в средней школе №173 г. Минска, преподавал геометрию и черчение.
– После службы вернусь в школу и буду рассказывать ученикам о службе на границе, – улыбается Вадим. – Служба нужная и почетная. Фраза «Застава – наш дом родной» говорит сама за себя. Здесь я нашел армейских друзей и товарищей, среди них также есть педагоги.
Граница ждет достойных
Отбор в органы пограничной службы достаточно серьезный. Здесь служат наиболее подготовленные в профессиональном и физическом плане бойцы. На заставе военнослужащему зачастую приходится пешком преодолевать многокилометровые расстояния, причем очень быстро и не теряя бдительность.
На страже рубежей пограничные наряды находятся 24/7, независимо от погоды и других обстоятельств. В среднем на границу в сутки выходят 15 нарядов из двух и более человек. На пограничной заставе у военнослужащих нет четкого распорядка дня. Пока одни уходят в наряд на границу, другие в это время отдыхают.
Шесть лет несет службу в органах пограничной службы начальник заставы Алексей Пипченко. На его счету свыше 15 задержанных нарушителей. Особенно запомнился первый случай из практики. Тогда капитан служил на одной из застав в Берестовицком районе. Иностранец, который планировал нарушить границу, рассказал о своем намерении местным мужчинам. Восьмиклассник стал случайным свидетелем разговора и доложил об этом на заставу. Пограничники незамедлительно выехали в составе тревожной группы. Оказалось, нарушить границу иностранный граждан хотел в третий раз. Его привлекли к уголовной ответственности. Школьника, оказавшего содействие пограничникам, поощрили.
Сегодня Алексей Пипченко испытывает гордость не столько за себя, сколько за своих подчиненных, личный состав.
– Когда подчиненные задерживают нарушителей границы, понимаешь, что ты находишься на своем месте, что работа с личным составом проводится не зря, – говорит капитан.
Забор не поможет
Обстановка на границе непростая. Наши соседи не скрывают своих недружественных намерений, о чем говорит милитаризация сопредельного пограничья, возведенные барьеры на границе со стороны Польши и Литвы.
Забор, построенный польской стороной на границе с Беларусью, видела своими глазами. На бетонном основании установлены 5-метровые стальные столбы и полметра колючей проволоки.
– Для гродненских пограничников металлическое заграждение не повод снижать бдительность, учитывая, что проблему нарушения границ пока не устранил ни один физический барьер, – говорит официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич.
Ситуация на участке ответственности заставы «Беляны», как и на всех остальных, стабильная и контролируемая. Пограничники несут службу в повседневном режиме. Особые усилия защитников рубежей сконцентрированы на выявлении и пресечении внешних угроз для безопасности Республики Беларусь. В первую очередь пресекаются нарушения границы в направлении нашего государства.
Под надежной защитой
Неотъемлемой частью обеспечения безопасности, в том числе национальной, остается постоянное совершенствование технических средств, систем контроля и защиты границ. Это непрерывный процесс, который не зависит от обстановки на государственной границе и в сопредельном приграничье.
– Госпогранкомитет Республики Беларусь и командование Гродненской пограничной группы делают все необходимое для качественного выполнения задач по охране госграницы, – подчеркивает Надежда Масевич.
Рубежи погрангруппы оборудованы волоконно-оптической сигнализационной системой «Ворон» с видеонаблюдением. Это высокочувствительный сигнализационный комплекс, который экономит силы и ресурсы пограничной заставы. Его преимущество в том, что он «обучаем»: можно задать параметры, на которые комплекс должен и может реагировать. По силе воздействия, к примеру, он сможет различить, кто или что является причиной тревоги: животные, природные явления либо человек.
ФАКТ
За неполные 5 месяцев гродненскими пограничниками задержано более 110 человек, нарушивших законодательство Республики Беларусь о Государственной границе, 19 из которых – нарушители государственной границы.
Едем вдоль сигнализационного комплекса, справа от меня – контрольно-следовая полоса. Она предназначена для фиксирования следов нарушителей границы. До государственной границы – до километра.
– Многие путают и считают, что это и есть граница. Но еще одно самое распространенное заблуждение, когда считают, что существует нейтральная полоса. Нейтральной территории нет. Не может быть ничьей земли. Территория принадлежит либо Республике Беларусь, либо сопредельному государству, – поясняет Алексей Пипченко.
Мне разрешили забраться на металлическую наблюдательную вышку, конечно, после инструктажа по безопасности. Ее высота – около 15 метров. Пограничный наряд использует различные средства наблюдения. Я ограничилась фотоаппаратом и запечатлела белорусскую природу. Вся красота нашей земли предстала перед глазами. В этот момент понимаешь: пограничники не просто выполняют свои служебные обязанности, они по-настоящему любят свою Родину, неся на себе ответственность за каждого гражданина и каждый километр границы. И делают это с честью и достоинством. Благодаря воинам в зеленых фуражках мы можем быть уверены в том, что наша страна защищена от различных угроз.