Меню
Охрана границы – дело почетное!
Охрана границы – дело почетное!

23.04.2019

36


Александр Липский свою профессию выбрал сам и ни разу об этом не пожалел. У него, коренного минчанина, военных в роду не было, а он с раннего детства мечтал носить офицерские погоны.

– Мне хотелось приносить пользу Родине, – говорит молодой лейтенант, – а где, как не в армии, место для мужчины. А еще всегда хотел носить зеленую фуражку, ведь это очень почетно – быть на передовом рубеже, охранять границу своей страны. Узнал, что у нас в столице есть учебное заведение, где готовят офицеров–пограничников и стал готовиться к поступлению.

Сначала прошел предварительный отбор в военном комиссариате по месту жительства. На окончательном профотборе большое внимание уделяется состоянию здоровья, физической подготовленности, уровню развития психофизиологических качеств. Успешно сдал централизованное тестирование и стал курсантом Института пограничной службы.

«Государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» было образовано на основании Указа Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 5 мая 2010 года № 237. Институт явился правопреемником традиций факультета пограничных войск при Военной академии Республики Беларусь.

Александр вспоминает, что самым трудным, по началу было привыкнуть к строгому воинскому распорядку: подъем, зарядка, завтрак, занятия – и так до отбоя, все расписано по минутам. А потом привыкаешь, и все начинает получаться само собой.

– В Институте отличные преподаватели, современная учебно-материальная база, действуют специализированные классы, лингафонные кабинеты, юридическая и интернет-библиотека, спортивные залы. Отдельные аудитории и специализированные классы не имеют аналогов как в Республике Беларусь, так и за рубежом.

Лейтенант Липский очень благодарен всем своим педагогам, особенно начальнику кафедры пограничной службы полковнику Павлу Владимировичу Савинову. Александр считает, что именно этот человек обеспечил тот самый багаж знаний, который пригодился ему на службе.

За годы существования пограничного факультета и Института пограничной службы был осуществлен 21 выпуск офицеров тактического и 4 выпуска офицеров оперативно-тактического звена, всего – более двух тысяч офицеров-пограничников, которые сегодня выполняют задачи по охране Государственной границы и обеспечивают пограничную безопасность Республики Беларусь.

Первым местом службы выпускника Института пограничной службы стала 12-я застава «Качки» им. генерал-лейтенанта Д. В. Казакевича. Первая должность – заместитель начальника заставы по боевой подготовке, или, как говорят на пограничном сленге, «замбой». На заставе молодому офицеру предоставили двухкомнатную квартиру. После работы он спешит домой, где его всегда ждут жена Настя и сынок Максим.

Пожелаем молодому лейтенанту успехов, а для тех, кого зовет романтика пограничной службы, кто хочет приносить реальную пользу своей стране, хочу сообщить, что Государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» продлевает набор абитуриентов на 2019–2020 учебный год до 11 мая. Для желающих поступить в учебное заведение следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства или в ближайшее подразделение органов пограничной службы.

АВТОР: Игорь БОЯРКИН

Фото автора