Меню
Матвей Деусов: «Горжусь тем, что служу на границе»
Матвей Деусов: «Горжусь тем, что служу на границе»

10.09.2025

41


Приятно осознавать, что наши земляки приносят пользу нашему народу и государству, даже находясь в разных уголках родной Беларуси. В числе таких замечательных ребят – солигорчанин Матвей Деусов.

Матвей – уроженец шахтерской столицы. Позже он переехал в Бобруйск, чтобы учиться в автотранспортном колледже. В настоящее время ефрейтор Матвей Деусов служит на Гродненщине — в старейшем и прославленном соединении органов пограничной службы Беларуси, история которого насчитывает более 80 лет. Гродненские пограничники охраняют свыше 300 километров государственной границы с Польшей и Литвой.

На срочную службу Матвей был призван чуть более года тому назад. Как и многие молодые люди, он знал, что скоро придётся идти в армию и был к этому готов. Более того, молодой человек решил, что честно выполнит свой долг перед Родиной.

– Это важное в жизни решение я принял для себя сам. Никогда и не думал о том, чтобы уклониться от службы, – рассказывает Матвей. – О службе я имел общее представление по рассказам отца и дедушки. А вот пограничников видел разве что в фильмах.

– Когда я понял, что стану пограничником, особого волнения не было, – признаётся Матвей. – Знал об этом не так много, но с самого начала ощущал, что это почётная и уважаемая служба.

Сегодня ефрейтор Деусов уверен, что нашел свое призвание в служении и защите своей страны. Нам же, людям на «гражданке», хоть и мало известно об особенностях пограничной службы, очевидно одно – охрану границы доверяют лучшим.

Между тем наш собеседник продолжает делиться воспоминаниями.

– В тот день, когда я приехал в Гродно и впервые зашел на территорию Гродненской пограничной группы, то решил, что нас не туда привезли, – продолжает свой рассказ ефрейтор. – Красивая, ухоженная, большая территория части, уютные казармы, хорошо развитая спортивная инфраструктура: футбольные и волейбольные площадки, воркаут-зоны, тренажерные залы. У нашего поколения есть определенные стереотипы про армию, что здесь скучно и нечему учиться. С первых дней я убедился, что это заблуждение.

Каждый день на внештатном учебном пункте Гродненской пограничной группы был расписан по минутам. Курсантам предстояло пройти основательный курс теоретической и практической подготовки, освоить азы пограничной службы, научиться пользоваться оружием и техникой, и, конечно же, овладеть навыками строевой подготовки.


– По завершению «учебки» я чувствовал себя уверенно, так как нашей подготовкой занимались только самые опытные офицеры, прапорщики и сержанты. Конечно, практики самостоятельного несения службы у нас к тому моменту еще не было, но в целом я чувствовал себя готовым к выполнению задач, – рассказывает молодой человек.

К концу первого этапа многие мечтали стать кинологами — служить на границе вместе с верным четвероногим другом.

– Я же со своим решением не спешил и все чаще с интересом слушал рассказы о военнослужащих маневренной группы, видел, как они экипировались и срочно выдвигались по команде, как проходили их тренировки. Тогда я для себя решил, что хочу быть частью этого элитного подразделения, – признается пограничник.

Маневренная группа — это особое пограничное подразделение, своего рода спецназ. Здесь служат сильнейшие — выносливые, дисциплинированные, спортивные ребята. Их легко заметить: крепкие, собранные и уверенные в себе.

– Хотя профессиональным спортом я не занимался, физподготовке всегда уделял максимум внимания. Не боялся, что не пройду отбор. Бег — не моё, но собрал волю в кулак и справился. Испытания позади, и теперь я — военнослужащий маневренной группы, – делится ефрейтор Деусов.

Матвей вспоминает, что уже в первые дни службы осознал: лёгкой она не будет, но скучать точно не придётся. По его словам, в маневренной группе ценятся не только физическая сила, но и характер, выдержка, крепкий внутренний стержень. Он убеждён, что успех подразделения строится на ежедневной боевой подготовке и надёжной поддержке товарищей.

– Сегодня никто из нас не знает, как может изменится обстановка на границе, каким угрозам нам доведется противостоять. Именно поэтому важно всегда находиться в полной готовности к действиям, а такая готовность достигается благодаря постоянным тренировкам, – рассуждает пограничник. – К слову, бег я так и не полюбил, но легко преодолеваю все дистанции в одном строю со своими сослуживцами.

По признанию пограничника, служба тем и интересна, что она непредсказуема. Каждый день может принести новое испытание или важную задачу, и именно это делает её по-настоящему захватывающей. С каждым выполненным заданием ребята становятся крепче и физически, и морально.

– Совсем недавно мы провели три дня в засаде, практически всё это время лёжа. Подниматься и выходить нельзя было — требовалось сохранять максимальную скрытность, чтобы не выдать себя, — вспоминает ефрейтор Деусов.

Молодой человек признается, что не планировал служить дальше, но этот год изменил его мнение. Пограничник не на словах, а на деле понял, какую важную и ответственную задачу решают люди в погонах, и каких, порой, невообразимых физических и душевных сил это требует. Свое будущее ефрейтор Деусов связывает со службой Родине.

– Гродно произвёл на меня огромное впечатление: древний, необычайно красивый город с самобытной архитектурой, – говорит юноша, завершая свой рассказ. – Пограничники здесь — постоянные участники городских мероприятий, и мне не раз доводилось представлять службу на показательных выступлениях. Это отличная возможность пообщаться с жителями, рассказать, как мы служим. – Особенно приятно видеть, как в Гродно узнают нашу форму и с уважением относятся к пограничникам, – добавляет он. – Я горжусь тем, что являюсь частью этого братства.

Фото из архива Гродненской пограничной группы.