21.11.2025
29
Служу Отечеству
Ефрейтор Александр Потоцкий родом из Могилева. Чуть больше года назад молодой человек произнес слова Военной присяги и примерил зеленый берет — символ пограничного братства. Сегодня заслуги пограничника отмечены на самом высоком уровне.
Новый опыт
Ефрейтор Потоцкий несет службу на белорусско-польском участке государственной границы, на пограничной заставе «Тушемля», рассказала официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич. Это подразделение располагается в живописном месте — Национальном парке «Беловежская пуща».
Срок обучения на внештатном учебном пункте Гродненской пограничной группы, где военнослужащие осваивают азы пограничной службы, прошел быстро. Вскоре Александр попал на заставу. Начались настоящие пограничные будни.
Первое время приходилось нелегко, — вспоминает ефрейтор Потоцкий. — Не хватало времени для сна, ведь каждый знает, что пограничные будни непредсказуемы, а охрана государственной границы осуществляется непрерывно. Даже пешие дозоры давались непросто.
Александр с 10 лет занимался лыжными гонками, становился призером различных соревнований, но даже он признает, что физические нагрузки у пограничников существенны.
«Могилевская» застава
Вскоре пограничник ко всему привык и стал замечать, как с каждым днем становится увереннее и выносливее. Александр не скрывает своей радости, что служит именно на пограничной заставе «Тушемля».
Не все знают, особенно в моем родном городе, что где-то в Беловежской пуще, почти у самой границы стоит застава, которую сами пограничники иногда именуют «Могилевской», — рассказывает юноша.
Первое упоминание о подразделении с названием «Могилевская» относят к 2003 году. Кто и когда стал так именовать заставу, доподлинно не известно. Но факты говорят сами за себя — здесь все напоминает о городе Могилеве.
Все мои сослуживцы — мои земляки. Комната истории нашей заставы рассказывает об освобождении моего родного Могилева, а на ритуальной площадке, месте, где каждый из нас с боевым оружием в руках слышит слова приказа на охрану государственной границы и уходит в дозор, находится герб Могилева, — говорит пограничник. — И это наполняет тебя особой гордостью и ответственностью.
Отметили лучших
В октябре в Национальной библиотеке Беларуси прошло собрание военнослужащих срочной службы, которое объединило лучших из лучших. Право представлять Гродненскую пограничную группу на этом мероприятии было предоставлено в том числе и ефрейтору Потоцкому.
Это было волнующе и почетно одновременно. Мне приятно, что на мероприятие такого уровня были приглашены мои родители, — делится эмоциями Александр.
В тот день в присутствии своих близких и сослуживцев со всей страны ефрейтору Потоцкому был вручен нагрудный знак «Отличник органов пограничной службы Республики Беларусь» II степени. В июне 2025 года пограничник, решительно действуя, смог задержать группу нарушителей государственной границы.
Гордость за сына чувствует и мама, Анна Васильевна. Голос женщины дрожит от слез, когда она делится эмоциями и впечатлениями о мероприятии, которое состоялось в Минске.
Как и многие родители, мы волновались, когда сын уходил служить, — говорит Анна Васильевна. — Сегодня волнение сменилось гордостью, и мое материнское сердце спокойно.
Ефрейтор Потоцкий признается, что сейчас главное — достойно отслужить. Планов на будущее молодой человек пока не строит, но отмечает, что, возможно, нашел свое призвание в служении Родине.
Разделы портала