После распада СССР в Республике Беларусь в связи с расширением зоны охраняемой границы возникла особая необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов для Пограничных войск.
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 701 от 13 октября 1993 года и приказа Командующего Пограничными войсками Республики Беларусь № 302 от 3 декабря 1993 года была сформирована войсковая часть 1235, под наименованием 2 учебный пограничный отряд с дислокацией в городе Пинске.
С этого времени и началась историческая летопись Пинского пограничного отряда. Учебная морская база, находившаяся в городе Пинске, была расформирована, имеющийся военный городок как нельзя лучшие подошел для дислокации нового пограничного подразделения.
Несмотря на все трудности 2 учебный пограничный отряд начал готовить квалифицированных специалистов для пограничных войск: связистов, дизелистов, водителей, водолазов.
Начальником отряда был назначен полковник Андреев Юрий Иванович, который пришел в погранвойска Беларуси из воздушно-десантных войск, в рядах которых он полтора года воевал в Афганистане.
8 января 1995 года в Пинском учебном пограничном отряде состоялась первая церемония приведения военнослужащих к военной присяге.
1997 год стал особо знаковым для военнослужащих пограничного отряда. В соответствии с Указом Главы государства «О мерах по усилению Государственной границы» Пинский учебный пограничный отряд был преобразован в боевой. А на уже имеющейся учебно-материальной базе, структурно была создана Школа по подготовке специалистов связи, которая в 2001 году была преобразована в Центр подготовки специалистов.
1 ноября 1997 года пинские пограничники выступили на охрану Государственной границы протяженностью более 380 километров.
В первые годы после преобразования в состав отряда входили пограничная комендатура «Малорита» со своими подразделениями, резервная пограничная застава. Также нештатная комендатура, созданная в погранотряде накануне реорганизации с целью охраны и поддержания жизнеобеспечения военного городка возле населенного пункта Прудок, где потом была одноименная пограничная комендатура «Прудок» Гомельской пограничной группы, а впоследствии Мозырский пограничный отряд.
После распада СССР на основе межгосударственных документов и договоров установлен безвизовый порядок въезда и транзитного перемещения граждан Республики Беларусь и Украины по территории двух стран.
В это время открываются пункты пропуска на территории Брестской области для пересечения белорусско-украинской границы.
С этого момента на территории Брестской области, в зоне ответственности Пинского погранотряда, для пересечения белорусско-украинской границы поочередно открываются пункты пропуска. Автодорожные: "Олтуш", "Мокраны" - Малоритский район, "Мохро" - Ивановский район,"Невель" - Пинский район, "Верхний Теребежов" - Столинский, и железнодорожные: "Горынь" - Столинский район, "Хотислав" - Малоритский.
День 3 апреля 1998 года несомненно вошел яркой страницей в славную летопись Пинского пограничного отряда. От имени Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Председатель Государственного комитета пограничных войск генерал-лейтенант Павловский вручил отряду Боевое знамя.
Боевое знамя является символом воинской чести, доблести и славы, служит каждому военнослужащему напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Родины.
В 2003 году на самом отдаленном фланге были выставлены временные пограничные посты «Хиничев» и «Мутвица». Здесь военнослужащие несли службу не постоянным составом, а посменно. ВПП «Мутвица» располагался в автомобильных вагончиках, а «Хиничев» в бывшем бригадном домике «Полесского лесхоза». Из управления погранотряда необходимо было проделывать путь примерно в 240 километров, из них почти 25 по непроходимому бездорожью. В разные поры года, а особенно в период весенних разливов, военнослужащим приходилось день, а то и два добираться до места несения службы.
Это был сложный этап для погранотряда, но и в тоже время он стал знаковым в охране границы.
В октябре 2005 года была создана пограничная комендатура «Речица» с резервной погранзаставой.
В 2007 году пограничные войска Республики Беларусь были реорганизованы в пограничную службу. В структуре погранотряда также произошли изменения, в подчинение брестской пограничной группе перешла комендатура «Малорита» со своими подразделениями.
С 2008 года на охраняемом участке постепенно выставляются подразделения зеленой границы, с местом дислокации непосредственно в населенных пунктах приграничья. И принцип охраны границы кардинально изменился, постепенно переходя от мобильно-войскового способа к войсковому.
Одновременно открывались несколько подразделений, которые не имели соответствующей инфраструктуры и соответственно для их размещения подыскивались различные объекты. Например, пограничная застава «Мохро» расположилась на втором этаже административного здания Мохровского сельисполкома, пограничный пост «Невель» во временных вагончиках, пост «Ладорож» в бывшем отделении банка, пограничная застава «Городная» в здании бывшего детского сада.
В 2011 году было подписано двухстороннее соглашение между Республикой Беларусь и Украиной о сезонном пропуске граждан с целью сбора дикоросов, для жителей 10 украинских приграничных деревень. В ходе принятия решения учитывался тот факт, что большинство этих людей считают себя этническими белорусами, переселенными с территории тогда еще БССР в связи с созданием в 1961 году полигона для проведения стрельб странами Варшавского договора.
На трех направлениях на территории Ольманских болот поочередно были открыты места упрощенного пропуска.
В 2012 году заканчивается крупномасштабная реконструкция здания отдела пограничной службы «Речица». В трехэтажном здании, на тот, момент разместились управления отделений пограничного контроля «Верхний Теребежов» и «Горынь», а также три пограничные заставы.
Зимой 2012 года сдается в эксплуатацию современный комплекс временного пограничного поста «Мутвица».
Эффективность охраны Государственной границы в Пинском погранотряде постоянно повышается, значительные шаги сделаны в инженерном оборудовании охраняемого участка и техническом переоснащении подразделений.
С 2014 года на участке пограничного отряда были начаты работы по демаркации границы. Все обязательства по двухстороннему белорусско-украинскому соглашению выполнены в полном объеме и к 2018 году в Кобринском, Дрогичинском и Ивановском районах демаркационные работы были завершены.
На всем охраняемом участке активно проходит оборудование рубежа основных инженерных сооружений. В комплексе так называемая «система», позволяет быстро и эффективно выявить и впоследствии предотвратить попытки нарушения границы.
Работы по возведению рубежа охраны выполняют строительные, дорожные и другие организации, подразделения министерства обороны, но огромный и самый ответственный объем работы приходиться выполнять личному составу центра инженерного обеспечения пограничного отряда. В целом инженерное оборудование границы это широкий спектр работ, в основном это обустройство контрольно-следовой полосы, установка оградительных заборов и иных типов заграждений, сигнализационных комплексов, отсыпка рокадных дорог, возведение мостов и вышек, прокладывание гатей и многое другое.
В 2015 году был сдан в эксплуатацию комплекс пограничной заставы «Сварынь» в Дрогичинском районе, который был возведен в кратчайшие сроки. Наряду с административными и хозяйственными зданиями построен многоквартирный жилой дом для военнослужащих и членов их семей. Одновременно с этим было оборудовано около 8 километров рубежа охраны.
В 2016 году новоселье отметили и военнослужащие пограничного поста «Невель». Вместо пришедших со временем в ветхое состояние вагончиков было построено новое здание со всей необходимой инфраструктурой. Одновременно с этим по предложению пограничников организации Пинского района строили объездную транспортную магистраль Невель-Семиховичи.
В 2017 году завершилось крупномасштабное строительство комплекса пограничной заставы «Дивин», со всеми современными условиями для службы, быта и отдыха военнослужащих, а также инфраструктурой для автономного функционирования подразделения. Для компактного проживания пограничников и их семей построен 16-ти квартирный жилой дом.
В 2018 году в рамках мероприятий 100-летия погранслужбы заставу посетил Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко. Глава Государства высоко оценил как саму пограничную заставу, так и уровень эффективности охраны границы на данном направлении.
8 февраля 2024 года введен в строй ещё один комплекс пограничной заставы – «Мохро». Подразделение оснащено по последнему слову техники: оборудована оптико-волоконная система охраны границы с интегрированной системой видеонаблюдения, оборудованы посты технического наблюдения, на вооружении подразделения стоят новейшие образцы вооружения и техники.
29 апреля 2024 года в целях патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти, популяризации боевых традиций и воинской службы в органах пограничной службы, Указом Президента Республики Беларусь № 180 пограничной заставе «Дивин» Пинского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта Лопатина Алексея Васильевича.
История развития Пинского пограничного отряда сегодня набирает темп, происходит модернизация системы охраны Государственной границы, внедряются новые средства охраны, появляются современные образцы вооружения и техники.