Указом Президента Республики Беларусь № 419 «О мерах по усилению охраны Государственной границы» от 31 июля 1997 года образован Лидский пограничный отряд с местом дислокации управления и подразделений обеспечения в городе Лида, Гродненской области на территории бывшего военного городка 49 дивизии ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации «Северный». Днем части установлено 25 августа. Знаменательным событием в жизни личного состава части явилось вручение Боевого Знамени в первую годовщину образования пограничного отряда - 25 августа 1998 года.
Окончательно участок государственной границы, находящийся в зоне ответственности Лидского пограничного отряда, сформировался к 27 августа 2005 года по результатам работы совместной демаркационной комиссии Республики Беларусь и Литовской Республики.
Протяженность участка составляет – 184.5 км, в том числе: сухопутного участка - 111.5 км; речного - 66 км; озерного - 7 км.
В период становления Лидский пограничный отряд находился в центре внимания государственных и общественных деятелей не только Республики Беларусь, но и других государств. Так, 21 октября 2002 года на завершающем этапе проверки пограничных войск в ходе рабочей поездки воинскую часть посетил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.
Дважды подразделения Лидского пограничного отряда в рабочем порядке посещал Секретарь Исполнительного комитета Союзного государства Беларуси и России Бородин Павел Павлович (23 августа 2000 года и 19 декабря 2006 года). На базе Лидского погранотряда состоялись однодневные рабочие встречи Председателя Госкомпогранвойск с Руководителями Службы охраны Государственной границы при МВД Литовской Республики А.Сонгайло (12 сентября 2001 года) и С.Страпейка (20 июля 2007 года), с директором Федеральной пограничной службы Российской Федерации генерал - полковником К.В.Тоцким (21 октября 2002 года.), с Первым заместителем Директора ФСБ Российской Федерации - руководителем Пограничной службы Российской Федерации генералом армии В.Н.Проничевым.
В марте 2001 года на базе пограничного отряда состоялся учебно-методический сбор с начальниками штабов региональных управлений Федеральной пограничной службы России. 21-22 октября 2002 года - состоялась Коллегия пограничных ведомств Беларуси и России по принятию решения на охрану границы Союзного государства на 2003 год. 4 ноября 2002 года в пограничном отряде были проведены однодневные сборы с депутатами Национального Собрания Беларуси, во главе с В.А.Поповым - Председателем Палаты представителей. 20 ноября 2003 года Лидский погранотряд в ходе рабочей поездки посетила рабочая группа представителей ОБСЕ.
В пограничном отряде проводится совместная работа с православной церковью, в этих целях при управлении части на пожертвования личного состава построен комплекс войскового храма в честь преподобного Сергия игумена Радонежского, который 21 октября 2004 года освятил Митрополит Минский и Слуцкий патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. 21 ноября 2009 года архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием пограничному отряду была вручена войсковая церковная хоругвь.
Первым начальником пограничного отряда назначен полковник Мендель Александр Степанович. Он с группой офицеров управления приступил к исполнению служебных обязанностей 14 сентября 1997 года. В разное время Лидским пограничным отрядом руководили полковники: Пыж Эдуард Владимирович, Лявда Владимир Михайлович, Кукин Николай Агеевич, Бричак Юрий Анатольевич, Кузьменко Алексей Викторович, Жилинский Сергей Васильевич.
В настоящее время пограничным отрядом руководит полковник Ким Александр Валерьевич.
Подразделения пограничного отряда дислоцируются на территории двух приграничных районов (Ивьевский, Вороновский), которые надежно охраняют государственную границу с момента своего основания.
Пограничный пост «Сурвилишки» с местом дислокации в н.п. Сурвилишки Ивьевского района (Гродненская область) в январе 2015 года начал свой боевой путь по охране рубежей на белорусско-литовском участке границы Лидского пограничного отряда. С октября 2013 года проходили строительные работы и оборудование нового пограничного поста в здании бывшей деревенской школы в населенном пункте Сурвилишки. На пограничном посту имеется все необходимое для полноценной службы и быта военнослужащих.
Пограничный пост «Субботники» с местом дислокации в н.п. Субботники Ивьевского района начал формироваться с августа 1993 года, а с 1 ноября 1993 года был принят под охрану участок Государственной границы протяженностью около 40 километров. С ноября 2007 по июль 2011 года в состав пограничного поста входила группа пограничного контроля, осуществляющая пропуск в пунктах пропуска «Геранены» и «Пицкуны».
Пограничная застава «Геранены» сформирована согласно Приказу Председателя Госпогранкомитета от 04.02.2011 года № 47 с местом дислокации в н.п. Геранены Ивьевского района. С 6 июля 2011 года приступила к охране государственной границы общей протяженностью около 30,5 километров. Расстояние от пограничной заставы до государственной границы всего около 4 километров. Новый комплекс заставы построен по Программе обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов и оснащен новейшим технологическим оборудованием, информационными, телекоммуникационными, инженерными сетями и системами видеонаблюдения.
Пограничная застава «Бенякони» является правопреемником пограничного поста «Конвелишки», сформированного в январе 1993 года, в составе комендатуры «Лида» Сморгонского пограничного отряда. Со 2 декабря 2011 года пограничная застава «Бенякони» приступила к охране государственной границы общей протяженностью около 40 километров с нового места дислокации. Расстояние от пограничной заставы до государственной границы всего около 2,5 километров, что позволяет значительно сократить время реагирования по обстановке. Новый комплекс пограничной заставы «Бенякони», который построен по Программе обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов, открылся на белорусско-литовской границе. Комплекс заставы «Бенякони» теперь оснащен новейшим технологическим оборудованием, информационными, телекоммуникационными, инженерными сетями и системами видеонаблюдения. Также в состав комплекса, который может работать в автономном режиме, вошли 8-квартирный жилой дом, склад горюче-смазочных материалов, городок для служебных собак, спортивные площадки, трансформаторная станция, водонапорная башня с артезианскими скважинами, очистные сооружения. На первом этаже здания расположены служебные помещения, на втором - блок питания и отдыха военнослужащих.
30 декабря 2022 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 468 о присвоении именем Героя Советского Союза ефрейтора Крылова Фёдора Гавриловича пограничной заставе «Бенякони».
Пограничная застава «Дробишуны» с местом дислокации в н.п. Полецкишки является правопреемником пограничного поста «Полецкишки», с 1 ноября 1993 года охраняющий участок границы около 30 километров. Застава, построенная в соответствии с Программой обустройства границы Союзного государства Беларуси и России, действует с 25 декабря 2009 года.
Пограничная застава «Дотишки» является правопреемником пограничного поста «Нача». С 17 марта 2012 года пограничная застава «Дотишки» приступила к охране государственной границы протяженностью около 37 километров с нового места дислокации. Новая пограничная застава - это современный комплекс для охраны государственной границы. Двухэтажное административное здание, гаражи, питомник, городок пограничной службы, а рядом 12-квартирный дом для семей прапорщиков и офицеров. Служебные квартиры для пограничников с полной отделкой, мебелью и бытовой техникой. Также все удобства созданы и для солдат-срочников.
Пограничная застава «Заболоть» с местом дислокации в н.п. Заболоть Вороновского района начала формироваться с сентября 1993 года в составе комендатуры «Лида» Сморгонского пограничного отряда. С 1 ноября 1993 года подразделение приняло под охрану государственную границу протяженностью около 20 км. Первоначально административные помещения подразделения размещались в «Доме колхозника» в н.п. Заболоть. По окончании строительства здания пограничной заставы в 1995 году в соответствии с Программой обустройства границы Союзного государства Беларуси и России, осуществлена передислокация подразделения на новое место на окраине н.п. Заболоть.
С конца 2019 года по решению главы государства в пограничных отрядах были воссозданы боеспособные маневренные группы. Основная задача маневренной группы Лидского погранотряда – это своевременное и быстрое реагирование на различные угрозы безопасности на приграничной территории, а также для предотвращения любых посягательств на суверенитет и территориальную целостность страны. Подразделение оснащено всеми современными образцами вооружения, боевой и специальной техники. Местом постоянной дислокации маневренной группы определен г.п. Вороново, однако, группа потому и называется маневренной, что ее личный состав в любое время может находиться в различных местах приграничья.
Отделение пограничного контроля «Бенякони» начало свое формирование в январе 1993 года. В марте 1993 года установлен вагончик вблизи старой мельницы н.п. Бенякони, а с 5 мая 1993 года открыт стационарный автодорожный пункт пропуска. В период с мая 2008 по июль 2011 года проведена реконструкция пункта пропуска. С 26 июля 2010 года пункт пропуска функционирует по схеме пропуска с учетом зеленых и красных коридоров и внедрения принципа одной остановки.
Отделение пограничного контроля «Дотишки» начало свое формирование на участке пограничного поста «Нача» в пограничной полосе, вблизи н.п. Дотишки в апреле 1993 года. К пропуску граждан транспортных средств и товаров межгосударственный пункт пропуска «Дотишки» приступил с 1 июня 1993 года. С 2015 года пограничный контроль осуществляется в 3 пунктах упрощенного пропуска: пункт упрощенного пропуска «Дотишки», пункт упрощенного пропуска «Геранены», пункт упрощенного пропуска «Пицкуны».
В настоящее время на участке ответственности Лидского погранотряда совершенствуется обустройство границы в инженерном отношении, а также идет активное внедрение систем интеллектуальной охраны границы. Уже совсем скоро весь участок, охраняемый Лидскими пограничниками, будет обеспечен актуальными инженерными решениями.
Высокотехнологичные современные средства слежения и обнаружения нарушителей, активно применяемые пограничниками, заметно увеличили надежность охраны рубежей нашей страны. Оптико-электронные и радиоэлектронные интеллектуальные системы, приборы ночного видения, тепловизоры, другие технические средства охраны границы и инженерное оборудование позволяют контролировать ситуацию на участке в режиме реального времени.
Эффективное управление инфраструктурой границы стало возможным благодаря существенной модернизации линий связи. В отряде развернуты и успешно функционируют системы цифровой радиосвязи. В рамках международной программы технической помощи «БОМБЕЛ-4» осуществляется строительство волоконно-оптических линий связи.
Пункты пропуска Лидского пограничного отряда также проходят модернизацию, для того чтобы соответствовать постоянно возрастающим требованиям безопасности и удобства лиц, пересекающих государственную границу. Многие технические решения, такие как информационные табло или автоматические дорожные блокираторы типа «BOLLARD» успешно применяются и обеспечивают высокую степень надежности охраны государственной границы.
Профессиональная и физическая подготовка – это основа эффективного выполнения задач по охране рубежей нашей страны. Пограничники постоянно совершенствуют свои навыки, чтобы соответствовать высоким требованиям, предъявляемым сегодня. Военнослужащие Лидского погранотряда, в личном и командном зачетах неоднократно становились призерами различных спортивных соревнований разного уровня. Среди них ежегодные чемпионаты ОПС по рукопашному бою, стрельбе из табельного оружия, служебному биатлону. Копилку достижений отряда регулярно пополняют пограничники, занимающие призовые места в международных спортивных состязаниях.
Не отстают и четвероногие друзья пограничников. Служебные собаки неоднократно возвращались лауреатами международных кинологических соревнований. Вожатые служебных животных принимают участие в различных семинарах и тренингах с привлечением лучших специалистов со всего мира.
Пограничники свято хранят боевые традиции и трепетно относятся к воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Военнослужащие отряда принимают участие в широком спектре мероприятий идеологической и воспитательной работы с населением приграничных районов. Два кадетских класса обеспечивают всестороннюю подготовку учащихся к поступлению в Институт пограничной службы Республики Беларусь. В школах Ивьевского и Вороновского районов созданы и функционируют отряды «Юные друзья пограничников». Личный состав воинской части активно вовлечен в проведение профилактической работы с местным населением, что позволяет формировать законопослушный образ жизни и минимизировать количество нарушений законодательства о государственной границе.
В рамках укрепления и развития материально-технической базы пограничного отряда в 2017-2021 гг. взаимодействие с предприятиями и организациями Гродненской области позволило привлечь безвозмездной (спонсорской) помощи на общую сумму около 1 млн. белорусских рублей. Проведены капитальные ремонты кровли зданий и помещений, значительно усовершенствована инфраструктура воинской части, ощутимо улучшены жилищно-бытовые условия военнослужащих срочной службы. Ремонтные работы прошли практически на всех объектах отряда. Подходит к завершению ремонт Музея Боевой Славы, ведутся работы по подготовке к строительству 2-х многоквартирных домов для военнослужащих и членов их семей.