Меню
"Ответственное отношение к документам экономит время и деньги"
"Ответственное отношение к документам экономит время и деньги"

05.10.2016

53


За девять месяцев текущего года в пунктах пропуска на участке ответственности Лидского пограничного отряда стражи границы выявили 4 нарушителя пограничного законодательства, которые следовали через границу с «проблемными» документами. К сожалению, «лидерами» в списке таких нарушителей остаются наши соотечественники.

Так, 20 сентября 2016 г. в автодорожном пункте пропуска "Бенякони" во время прохождения пограничного контроля жительница г. Гродно предъявила пограничному наряду паспорт с отметкой о смене фамилии в связи с вступлением в брак. Однако женщина не заменила документ в соответствии с законодательством Республики Беларусь в течение 1 месяца после изменения (перемены) фамилии.

23 сентября 2016 г. в пункте упрощенного пропуска "Дотишки" местная жительница для идентификации личности пограничному наряду предъявила паспорт и была очень сильно удивлена, когда оказалась, что этот документ принадлежит совершенно иному человеку.

Причинами возникших неприятностей при пересечении границы явились личная невнимательность и беспечность граждан, а также незнание законодательства Республики Беларусь. За выявленные нарушения установленных правил пересечения границы вышеуказанные лица привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 23.31 КоАП Республики Беларусь «Нарушение режима Государственной границы Республики Беларусь». В пункте 8 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 года № 294, указаны случаи, при которых документ, удостоверяющий личность, является недействительным.

Один из случаев: документ, удостоверяющий личность, является недействительным по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность.  При этом  документ, удостоверяющий личность, для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь является недействительным по истечении трех месяцев со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность.

В пункте 12 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 года № 294, указаны случаи, при которых документ, удостоверяющий личность, подлежит изъятию, а именно если он является недействительным в соответствии с пунктом 8 указанного Положения, а также неправомерного нахождения данного документа у лица, не являющегося его владельцем.

Напоминаем: при планировании поездки за границу следует внимательно проверить свои документы на предмет их внешнего состояния и действительности, при возникновении вопросов - уточнить положения законодательства Республики Беларусь и сопредельного государства о порядке пересечения границы.

Халатное отношение к документам может стоить вам времени и денег.