Меню
Служба непростая, но интересная

28.02.2019

56


Ивьевская районная организация общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" отличается активностью, инициативностью, стремлением мотивировать молодежь на социально-значимую профессиональную, научную, культурно-досуговую, волонтерскую, творческую деятельность. Ее идейный вдохновитель первый секретарь Юлия Драбович.
Вместе с ней в преддверии праздника Дня защитника Отечества   мы отправились на пограничную заставу «Геранены» для проведения среди военнослужащих мероприятия в рамках акции «Я служу».
- Акция проводится с 15 по 23 февраля на всей территории Республики Беларусь ОО БРСМ совместно со структурными подразделениями силовых ведомств.  Ее цель – сформировать у родителей и молодежи, в том числе призывного возраста, понимание необходимости военной службы, создание ее положительного имиджа.
А вот и пограничная застава «Геранены». Современное двухэтажное здание.  
Объект возведен на участке Лидского погранотряда в Ивьевском районе по программе обустройства внешней границы Союзного государства. Он оснащен новейшим технологическим оборудованием, информационными, телекоммуникационными, инженерными сетями и системами видеонаблюдения.
Приняли нас очень радушно и даже провели экскурсию, в ходе которой мы увидели боевые машины, походную кухню, служебных собак – верных друзей пограничников, основные инженерные сооружения. Заглянули мы и в помещения организации быта военнослужащих: кухню, спальню, спортзал, комнату отдыха и даже парикмахерскую. Комнаты небольшие, чистые, компактные и уютные. На стенах многочисленные стенды. Внимание привлекла стенгазета, выполненная по старинке от руки.  
В небольшом актовом зале мы встретились военнослужащими срочной службы. У многих на груди значки БРСМ. Юлия Владимировна высказала свое одобрение по поводу причастности к организации, на что ребята дружно ответили: «Будущее Родины строить молодежи!». С этого и начался разговор.
Лидер молодежной организации рассказала о деятельности БРСМ, молодежных инициативах по поддержке социальных групп населения, нестандартных, интересных формах работы, рекомендациях для поступления в высшие учебные заведения на военные специальности.
Потом были содержательные рассказы об условиях службы, о повседневной жизни, нормах довольствия, быте и учебе военнослужащих. Они с гордостью демонстрировали свою форму, говорили о том, что живут одной большой дружной семьей. На пограничной заставе нет такого понятия как «дедовщина». «Все бывает, как в любой семье, но мы находим выход из разных ситуаций, потому что относимся друг к другу с уважением, имея равные права и обязанности. У каждого из нас: и у командиров, и у подчиненных – свои задачи, которые нужно выполнять» - искренне поделились с нами своими мыслями юноши.
Каждый из них понимает персональную ответственность, конституционные и правовые основы воинской службы.
Сегодня бывшие школьники и студенты осваивают непростую теоретическую и практическую подготовку, выходят в наряд на границу, выдерживают километровые марш-броски по лесу и погони за нарушителями. За 2018 год – 4 нарушителя границы! За последний месяц – 12 нарушителей пограничного режима!
На вопросы о своих заслугах ребята отвечали неохотно – скромничали. Но мы заметили у многих нагрудные отличительные значки, символизирующие успехи в службе. Серьезные, вдумчивые, с хорошей военной выправкой, они в то же время могли и остроумно пошутить, и комплимент девушкам сделать – настоящие мужчины!
Так нам посчастливилось увидеть то, что обычно остается скрытым от глаз. С уверенностью заявляем: в пограничниках служить не страшно, а интересно и престижно! Кстати, ребята нам сказали по секрету, что не променяли бы службу в пограничниках ни на какую другую.
И. Холяво