Меню
Полоцкий пограничный
отряд

Подполковник Максим Шелюк: «Ни дня не пожалел о выбранном пути»

Подполковник Максим Шелюк: «Ни дня не пожалел о выбранном пути»

24.09.2025

34


Он представляет уже четвертое поколение военной династии. Прошел путь от курсанта до начальника управления, совмещает службу с воспитанием троих детей, а с супругой… служит в одном отряде. В преддверии 33-й годовщины образования Полоцкого пограничного отряда подполковник Максим Шелюк рассказал «НС», почему пограничник – это призвание, а не работа.

Максим Николаевич, ваша семья – это целая военная династия. Выбор профессии был осо­знанным или дело в генах?

– Задумываться о будущем я начал рано. Военная служба всегда была частью моей семьи: отец, дед, прадед – все были с ней связаны. К десятому классу сомнений не осталось – я точно знал, что хочу стать пограничником. После этого была упорная подготовка и поступ­ление в Военную академию Республики Беларусь на специальность «Управление подразделениями пограничного контроля». С момента начала службы прошло уже 20 лет, и ни дня я не пожалел о выбранном пути.

 В этом году Полоцкий пограничный отряд отмечает 33-ю годовщину со дня образования. Есть ли у вас особенная история, связанная с ним?

– Впервые я был распределен в Полоцкий погран­отряд в 2017-м, после магистратуры Института пограничной службы. Именно здесь я проходил становление как офицер управления, ощутил тот самый дух взаимопомощи и поддержки, который отличает пограничное братство. Это был важнейший период в моей жизни. Судьба распорядилась так, что через два года меня распределили в Пинский погранотряд на повышение, но в вскоре я вернулся в Полоцк. Здесь мне все знакомо и дорого.

Технологии стремительно меняют мир. Как они повлияли на пограничную службу за время вашей карьеры?

– За период моей службы все изменилось кардинально. Современные пункты пропуска практически полностью автоматизированы, оснащены системами видеонаблюдения с датчиками движения, аналитикой. Работа с базами данных стала значительно эффективнее. Сейчас мы активно тестируем новые приборы и системы, которые позволяют минимизировать человеческий фактор и сделать контроль точнее. Технологии не стоят на месте – и мы стараемся идти с ними в ногу.

 Наверное, за годы службы случалось разное. Что запомнилось больше всего?

– Каждая ситуация по-своему уникальна и ценна. Накопилось много историй, но выделить одну – значит обес­ценить остальные. Весь этот опыт – материал для обучения молодых ребят, которые только пришли на службу.

 Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать пограничником?

– Целеустремленность – желание постоянно развиваться в своем деле. И конечно, любовь к профессии и Родине. Без этого ничего не получится.

 Служба отнимает много сил. Как вы восстанавливаетесь? Что для вас отдушина?

– Моя главная опора – семья. Воспитываем с супругой троих детей, и все свободное время я стараюсь посвящать им. Уроки, игры, простые разговоры – это бесценно. Из-за специфики службы мы часто переезжаем, но для нас это возможность показать детям многогранность истории и культуры нашей страны. Кстати, жена, которая раньше работала в образовании, три года назад тоже стала пограничником. Так что служим вместе!

 Что бы вы пожелали коллегам?

– В связи с непростой обстановкой вокруг Республики Беларусь хотелось бы пожелать действующим военнослужащим и ветеранам военной службы мирного неба над головой!